설계/시공관련 질문

방통 시 자갈 재활용에 대한 문의 드립니다.

G Dong84 2 940 2021.12.11 19:21
40년 된 아파트의 기존 동파이프 소재의 난방 배관을 걷어내고 엑셀 파이프를 깔았습니다. 설비 작업자분이 기존 동파이프 주변에 깔려있던 자갈을 재활용한다고하셔서 알겠다고 했는데 찾아보니 여러 하자때문에 지금은 활용하지 않는 방식이라고 하더군요 ㅠㅠ 

그리고 결과적으로는 여러 군데 들뜨고(발로 누르면 들립니다.)크랙이 발생한 상황인데, 여기에 대해선 들뜨는 부분을 깨고 재미장 한다고 하시네요. 이게 최선의 대처일까요...?

보일러를 틀어놓고 더 진행되는 부분 없는지 상태를 보는 게 중요하다고해서  그렇게도 할 예정입니다

그리고 이런 들뜸이 자갈을 깐 것과 확실하게 연관이 있는 걸까요? 확실히 알고 대응하지 않으면 원래 이렇게 하는거라고 우기실 것 같아요. 

Comments

M 관리자 2021.12.12 18:32
네.. 들뜬 다면, 일단 깨고 재미장을 하는 것이 최선이긴 합니다.
다만, 재미장을 하더라도 미장의 두께가 얇으면 다시 문제가 되긴 할텐데요... 이미 시작된 공사라서 어쩔 수는 없을 것 같습니다.
자갈 만의 문제라기 보다는 자갈과 함께, 그 상부 몰탈 층이 얇아서 생기는 문제로 보시는 것이 맞겠습니다.
2 에어원 2021.12.17 08:32
방통치시고 절대 바닥난방하시면 안됩니다