설계/시공관련 질문

콩자갈 야외시공 질문

G 벨기에산다 8 2,035 2021.12.13 05:05

안녕하십니까

저희 집 앞에 6m x 3m 가량의 흙땅이 있는데요.

그곳에 콩자갈 시공을 해볼까 합니다.

구글이나 유튜브에서 검색을 해봐도 홍보용 영상들만 한가득이고 시공시 주의점 같은 것들은 찾기가 힘드네요.

타일이나 보도블럭은 다양한 시공법들이 나오던데ㅜㅜ

그래서 부득이하게 이곳에 질문을 남겨봅니다.

현재 시공할 장소는 야외 입니다.

그리고 흙과 4mm이하의 모래(보도블럭 시공후 남은 모래와 시멘트 섞인 것들 시공후 다 밟아서 덩어리 진것을 부순 것) 가 있는 상태입니다.

일단 땅흙과 모래는 대충 갈고리 같은 걸로 땅 수평맞추면서 섞어줄 예정입니다.

콩자갈을 굳히는 용도로 에폭시와 우레탄수지가 있던데요.

야외용으로는 어떤것을 쓰나요?

시공위치는 차량이 올라오는 위치는 아니고

사람이 가끔 왔다갔다할 위치입니다.

국내영상은 자갈무더기에 에폭시를 들이 부운후 삽으로 섞거나

큰통에 자갈을 붓고 섞어놓은 에폭시를 넣은 후 믹서기로 자갈과 에폭시를 섞은 후 시공위치에 붓거나 떠서 사용하더군요.

그런데 해외영상을 보니 

먼저 자갈을 대충 수평화 작업을 끝내고

물조리개에 드릴로 구멍을 크게 뚫은 후 화단에 물주듯

에폭시인지 뭔진 모르겠지만 경화제? 같은 것을 자갈위에 뿌린 후

흙손? 미장손? 그런걸로 누르면서 수평을 다시 잡던데요.

해외영상같은 방법이 더 쉬워보이기는 하는데 저런 방법으로도 경화제가 돌에 전체적으로 코팅이 될런지 궁금하네요.

콩자갈 시공을 그냥 흙을 다진뒤에 해도 되나요?

혹시 바닥을 단단하게 만들어야 한다면

보도블럭 시공할 때 쓰던 모래와 시멘트를 7:1로 섞은 것으로 바닥을 단단하게 다지면 될까요?

아니면 콘크리트 바닥을 만든 후에 시공해야하나요??

보통 에폭시나 우레탄수지는 섞어주고 난 후에는 얼마나 오랜시간 시공이 가능한가요?

한번 섞어주고 난 다음 굳기전에 작업을 끝내야 할 것 같은데 이런 것들을 써본적이 없다보니....

작업 중에 비가 와도 괮찮나요?

혹은 시공 후 얼마까지 비를 맞으면 안될까요?

항상 좋은 정보들을 많이 얻고 갑니다.

감사합니다.

한국도 벨기에도 코로나가 점점 심해지네요.

모두 건강하세요!!

Comments

6 아모르건설 2021.12.13 11:27
안녕하세요.

먼저 콩자갈은 실외에는 적합하지 않습니다.
그 이유는 아래의 링크를 참조하시길 바랍니다.
https://blog.naver.com/sj_con72/222084500147
특히 내구성이 좋지 않기 때문에 실외 시공에는 적합하지 않습니다.

"아다그립"이라는 제품을 검색해 보시길 바랍니다.
혹은 저희 블로그에 오셔서 "아다그립" 제품에 대한 글을 읽어 보시길 바랍니다.
(아다그립 본사가 유럽에 있기 때문에 아마도 쉽게 구하셔서 시공하실 수 있을 겁니다.)

이상입니다.
행복한 하루 되시길 바랍니다.^^
M 관리자 2021.12.13 12:32
벨기에에서... 반갑습니다.^^
위에 아모르건설님이 적어 주신 것 처럼 에폭시나 우레탄이나.. 모두 야외용은 아닙니다.
해당 지역에서 addagrip 을 찾기 어렵다면.. 네덜란드어로 uv hars gebonden 로 검색을 하시면 찾으실 수 있으실 거여요.
G 벨기에산다 2021.12.15 05:51
두분의 조언 정말 감사합니다. 마침 제가 네덜란드어권에 사는데 hars gebonden 으로 검색하니 인터넷에 제품도 나오고 자재상 가서보니 저런 이름으로 파는 합성수지? 제품도 있네요.
제품이용법은 제품에 나와있으니 그거보면 될것같고
해외영상에 나오는 resin 을 이용한 굳힘이 저런 제품인것 같네요.
G 벨기에산다 2021.12.15 05:56
아직 궁금한 것이 있는데요.
국내영상이나 해외영상이나 콩자갈 혹은 이와같은 작은 돌을 이용한 시공이 전부다 콘크리트바닥, 타일, 레미탈?(건물내부 시멘트바닥) 같은 아주 단단한 바닥에서만 시공을 하는것 같은데
이런 시공에는 어느정도까지 단단한 바닥이 필요한가요?
시공전에 콘크리트 작업은 꼭 해야하나요?
아니면 모래에 시멘트만 약간 섞어서 다진후에 해도 될런지요??
M 관리자 2021.12.15 09:51
네 꽤 단단한 바닥이 필요합니다.
다짐 후 하는 것은... 어떤 도구로 하느냐에 달려 있습니다만.. 최소 1톤 이상의 다짐기계가 없다면 안되세요.
즉, 원래의 땅도 다지고, 그 위에 말씀하신 모래+시멘트도 다져야 합니다.
G 벨기에산다 2021.12.15 17:28
보도블럭 작업할때 84킬로짜리 16kn 기계로 다졌었는데요.
이런건 간에 기별도 안가나요??
M 관리자 2021.12.15 17:33
오  그건 되어요.
다만 일부 사소한 침하는 있을 수 있습니다.
G 벨기에산다 2021.12.15 20:26
아 감사합니다.
시공방법에 대해 대강 감이 잡혔습니다.

항상 좋은 정보와 답변 받아갑니다.