설계/시공관련 질문

안녕하세요. 콘크리트 동결피해에 대해서 여쭙고자 합니다.

G 콘크리트 동결피해 4 690 2021.12.13 08:18

콘크리트 타설당시 초결이 일어나기 전 수분이 영하의 온도에서 어는 것을 콘크리트 동결 피해로 알고 있는데요. 그렇다면 초결이 일어난 이후에 기온이 영하로 떨어지는 경우 콘크리트의 강도에 영향을 주지는 않나요? 또는 콘크리트 내구성이나 결함을 일으키지는 않나요? 궁금합니다 ㅠㅠ

Comments

G 동결 2021.12.13 08:19
콘크리트 타설하고 28일이 지났다고 가정해도 수분을 잔뜩 머금은 상태에서 영하로 내려가면 그 또한 콘크리트 균열이나 여러가지 결함을 일으킬 수 있는건 아닌가요?
M 관리자 2021.12.13 12:59
28일이 지나면 괜찮습니다. 그 전에는 여러가지 방법으로 보양을 해주셔야 해요.
G 동결 2021.12.13 23:13
며칠정도가 지나야 괜찮나요? 꼭 28일이 지나야만 하나요? 아니면 초결만 일어나고 나면 큰 문제는 없나요? 이부분에 대해서 아시는바가 있다면 상세히 답변해 주시면 감사하겠습니다 ㅠㅠ
M 관리자 2021.12.14 10:59
그런 것은 없습니다. 그저 "그 기간동안 보양을 해야 한다"라는 것만 있습니다.
걱정되시면 구조전문가 또는 그 건물을 구조해석한 구조기술사에게 현장 강도시험을 의뢰하셔도 되세요.