설계/시공관련 질문

건물 지붕, 외장재 색상 결정에 있어서 건축사의 역할..?

1 데이빛 4 635 2021.12.13 11:56

안녕하세요.

외장재 지붕재 색을 정하려는데

제가 원하는 색이

건축사님 눈에는 안 어울린다며 반대하시는데

건축사님은 디자인을 본인 전문성 영역으로 여기시는 것 같은데요..아무리 그래도, 건축주 취향에 따라 색상을 선택하는 게 맞다고 생각합니다. 

이런 경우(건축사와 건축주의 디자인 취향 차이)

대체로 어떻게 해결하시는지 궁금합니다.  

Comments

8 신범석 2021.12.13 12:11
저 같은 경우는

이질적인 색상이나, 혹은 지구단위계획지침에 의해 색지정이 없다면
일반적으로, 건축주 의견을 반영합니다.
M 관리자 2021.12.13 13:16
색에 이견이 있기는 쉽지 않은데요..
대개의 경우 건축주의 의견을 반영하거든요... 건축사에게.. 스케치업으로 두 색의 차이를 한번 보여달라고 하시는 것이 어떨까요..
1 데이빛 2021.12.13 13:55
네. 한 번 이미지로 보여달라고 하려고요. 지붕은 눌러주는 색이 좋다고 하시네요. 진한 혹은 연한 회색 등으로요. 저는 지붕을 좀 더 브라운 계열로 하고 싶고요. 외장은 연갈색 느낌으로 하고 싶은데 오히려 지붕이랑 외장재를 맞춰서 하면 별로라고 하시네요..
M 관리자 2021.12.13 14:05
네^^ 
혹시 구글 검색 등을 통해서.. 의도하신 것과 유사한 이미지를 찾을 수 있다면 판단이 도움이 더 되실 것 같습니다.