설계/시공관련 질문

외단열 콘크리트건물 내부 여쭤봐요.

G 김윤서 8 1,059 2021.12.14 00:35

중부2지역

콘크리트180T+외단열190T+스타코플렉스마감입니다.

타카페&이곳에서 몇몇글을 보니 콘크리트의 축열축냉기능을 위해 내단열을 하지않고 미장후 내부마감을 추천하시더라구요.

어떤분은 단열제&석고보드 모두 없이 미장후 마감하라고 하시고.

어떤분+설계사분은 평활도? 때문에 석고보드작업후 내부마감하라고 하시더라구요..(내부마감은 도장입니다.)

석고보드 있건 없건 큰문제 없는것일까요??

석고보드 대신 코르크보드 시공은 어떤지요.

도장했을때 원하는색이 나올지도 걱정이네요..

Comments

G 김윤서 2021.12.14 01:38
석고보드+페인트
vs
코르크보드+페인트
vs
백토미장+페인트
vs
단열몰탈+미장+페인트

어떤게 가장 나을까요???
G 김윤서 2021.12.14 13:57
ㅠㅠ
바쁜신거아는데 ..
계속댓글기다리고있어요...
M 관리자 2021.12.14 14:01
네 죄송합니다. ㅠㅠ
글을 놓쳤습니다..

선택의 요소에 가격도 크게 작용을 해서요. 석고보드를 벗어나는 순간 마감 비용이 약 3배 정도로 올라가게 되거든요..
이를 감안한다면... 올려 주신 것 중에서 가능한 방법은...
석고보드+페인트 또는 백토미장+페인트 중에 하나를 선택하는 것이 좋겠습니다.
다만 이미 페인트가 기본이라면 백토미장이 좋을 것 같습니다.
G 김윤서 2021.12.14 14:14
네. 감사합니다.
미장+도장한다고 하니 너무 난색을 표하셔서요...
M 관리자 2021.12.14 16:20
그럴 수 있습니다.
그 난색의 정도가 구조체의 평활도 품질이라고 보시면 되세요..
즉 안되는 것은 안되는 것인지라...
영 안되면 석고보드에 도장을 하시어요.
6 gklee 2021.12.14 19:42
저희는 석고보드 안하고 콘크리트 노출에 면처리라고 해서 곰보를 메꾸고 찐빠난곳 샌딩도 하면서 전체적으로 부분도색을 한뒤 발수코팅을 했습니다. 저희집의 경우엔 장마철에 공정을 강행해서 박리가 일어나는것인지 아니면 여러 사정때문에 청소를 제대로 못하고 들어와 콘크리트 그라인딩까지 했어야했기때문인지 먼지가 많은편입니다. 이런 문제만 아니라면 괜찮은 방식같아서 추천합니다. 비용은 50평기준 약 천만원정도였습니다.

제생각엔, 아니 다음에 집을 지을땐 이 처리를 하기전에 분진날릴만한작업은 전부 하고 아예 표면을 고압세척을 하면서 물을 펌프로 제거하고 (바닥공사 전에)밀폐한뒤 건조시키고 표면이 완전히 좀 마른 다음에 공정을 진행할겁니다. 같은 마감으로요. 다만 거푸집에 무슨 비닐코팅같은게 있는건 절대 하지마십시오. 이상한 물무늬같은게 생겼습니다.

배선도 전부 노출로 파이프에 넣어 작업하려다 추가금액문제로 포기했는데 이것도 꼭 추천하고싶습니다. 지금 집에서 가장 후회되는부분중에 하나입니다.
2 에어원 2021.12.17 08:25
콘크리트주택은 내장이 문제가 크네요
신축의 경우 콘크리트에서 나오는 수분이 석고보드/페인트에 갇혀서 곰팡이가 생길 걱정은없을까요?
내부면적이 작아지는것도 싫고요
gklee님이 말씀하신 "배선을 전부 노출로 파이프에 넣어" 이것기 무슨 말씀이신지요?
전선배관 CD관을 콘크리트에 매립하는 것이 아닌 외부면에 노출시키는 것인가요?
장점이 무엇일까요?
고맙습니다
M 관리자 2021.12.17 09:44
콘크리트 수분의 경우 석고보드가 완전투습소재라서 그 속에 갇힐 일은 없습니다만.. 너무 대량일 경우 일시적인 곰팡이 생성의 위험은 있습니다.
노출배관은 말씀하신 대로 외부면에 노출을 시키는 것인데.. CD관이 아닌 금속관을 이용해야 하는 어려움이 있습니다.
유지보수의 장점이 있고, 시공비는 상승하는 어려움이 있는 방법입니다.