설계/시공관련 질문

24년된 지역난방아파트 딱딱거리는 소음 원인을 알고싶어요

G 다크서클 5 2,986 2021.12.14 12:12

여름에는 소리가 안나고 난방시작하면서 부터 안방화장실 천장쪽에서 딱딱딱 거리는 소리가 밤과 새벽시간에 심하게 납니다 

위층세대에서 물쓰는 소리가 나면서 딱딱거리는 소리도 나는것 같아요

안방화장실과 붙어있는 작은방 벽쪽에서도 소리가 들리고 밤과새벽시간에는 집전체에 울릴정도로 크게 나서 잠을 잘수가 없어요

관리사무소에서도 원인을 찾질못하고 있어요

이런경우 어디를 의심해볼수 있는지요

Comments

M 관리자 2021.12.14 12:48
요즘 아파트라면.. 난방과 온수배관의 분배를 바닥 슬라브에서 만들어 놓은 경우가 있습니다.
이 쪽에서 열팽창으로 인한 소리가 날 수 있으니, 관리사무실에 한번 물어 보셔요.
G 다크서클 2021.12.15 10:54
관리사무실에서도 원인을 찾고있는데 쉽게 잡질못하고 있어요
신축관 문제인것 같다고 교체를 했는데도 여전히 소리는 나고있어요
정말 답답하고 피가 마릅니다
도와주세요
M 관리자 2021.12.15 13:01
1. 만약 윗집에서는 유사한 소리가 전혀 나지 않는지를 먼저 확인해 보시고,
2. 난다면 윗집 바닥의 문제,
3. 아니라면 윗집과는 무관하며, 말씀드린 천장 분배기와 연결된 배관 외에는 다른 원인은 추정키 어려워 보입니다.

소리의 정보, 현장을 보지 못하는 제 3자가 이 원인을 제대로 예측하기는 쉽지 않습니다. 그러므로 관리사무실에서 찬찬히 찾아 보도록 하시는 것이 최선의 방법일 것 같습니다.
G 다크서클 2021.12.15 13:57
답글 감사합니다
너무 답답해서 어디 물어볼데가 없어서 여기에 문의드려본거에요
윗층은 소리가 약하게 나고 아랫집은 소리가 똑같이 크게 난다고 합니다
만약 윗집 바닥의 문제라면 어떤걸 확인해봐야 할까요?
M 관리자 2021.12.15 15:45
윗집 바닥의 문제라면...
불행히도 쉽지 않은데요.. 예측컨데.. 바닥 몰탈의 균열로 인해 오래된 온수배관과의 사이에 틈새가 벌어졌을 가능성도 있는데요..
그건 균열에 따라 배관을 새로 깔아야 할 수도 있고, 균열틈으로 몰탈 주입식으로 소리를 잡을 수도 있긴 합니다.