설계/시공관련 질문

강화유리를 2층 발코니 난간으로 하는 거, 별 문제 없을까요?

1 데이빛 6 835 2021.12.14 16:45

혹시 태풍 등에 파손되거나 하진 않을지 궁금합니다.

청소가 좀 귀찮을 것도 같고요..

해보신 분들이나 주변 의견 들어보신 분들 있다면 의견 부탁드립니다..

Comments

M 관리자 2021.12.14 16:46
난간 유리는 접합유리여야 합니다. 선택의 여지가 없는 부분입니다.
1 데이빛 2021.12.14 17:10
그렇군요. 새롭게 알았어요. 강화유리에 비해서 많이 비쌀까요?
1 데이빛 2021.12.14 17:12
참, 발코니 이야기가 나와서 여쭙습니다. 캔틸레버 구조일 경우, 방수문제 외에, 구조적으로 뭔가 구조계산이 꼭 필요할까요? 2층 바닥장선이 이어지는 거라서..좀 안전한지 궁금합니다. 아니면 애초에 2층 바닥장선을 더 튼튼한걸로 해야할까요?
1 데이빛 2021.12.14 18:54
사진상의 발코니들은 프랑스 건물사진인데요, 겉보기에 철물구조같은데 맞을까요? 건물은 철콘구조가 아닌듯 한데..부식염려로 나무 대신 철제로 발코니 구조를 만들었을까요? 궁금해서 올려봅니다.
M 관리자 2021.12.14 19:21
주택의 구조계산에 캔틸레버 발코니도 다 포함되어 계산이 되어요. 그러므로 구조계산서에 나온 대로 시공을 하시면 됩니다.
예로 올려 주신 발코니는 철재난간입니다. 아연도금으로 된....
1 데이빛 2021.12.14 21:54
그렇군요. 감사합니다.