설계/시공관련 질문

샷시축소 외벽마감

G 달팽이 5 744 2021.12.15 00:45

안녕하세요 리모델링 진행중 입니다

급해서 본론 먼저 들어가겠습니다.

오른쪽 면이 줄어들게 창문축소를 했습니다.

합판을 대고 안에 단열을 한다는데 문제는 외벽이에요

외벽을 합판으로 두고 페인트를 칠해서 마감하자는데

벽에 닿는 틀은 폼을 쏘고 건축용? 실리콘으로 끝에 마무리한다네요

그래도 나무재질이니까 누수가 걱정됩니다

업자에게 말했더니 아니면 함석 아니면 서스를 써서  마감해준다는데

업자 말대로 시공해도 문제가 없을까요?

Comments

M 관리자 2021.12.14 19:22
죄송합니다만... 비밀글을 풀어 주셔야 가능합니다.
그리고 해당 내용은 한두 회사만의 방법은 아니어요. 제법 많은 숫자의 건물이 망가지는 이유 중 하나입니다.
G 달팽이 2021.12.15 00:20
비밀글 풀었습니다
M 관리자 2021.12.15 09:49
외벽을 합판으로 할 수는 없고요..
물론 할 수도 있겠지만, 매우 고가의 페인트를 사용해야 합니다.
문제는 합판이나, 함석이나.. 기존 벽체와의 사이에 실리콘 코킹으로만으로는 장기적인 빗물의 침투가 생길 수 있다는 것인데요.

별도의 마감재가 있거나, 처마가 있으면 그나마 괜찮은데... 그렇지 못한 상태에서 실리콘 코킹 외에 별 다른 방법이 없다면... 해당 작업을 하실 때 매우 유의해서 해야 합니다.
즉 여러번 강조를 하시어요.. 누수에 대해....

마감은 합판 바탕 위에 함석이나 서스 모두 괜찮습니다. 다만 장기적으로 한쪽면에만 햇빛을 받는 상태라서 고정이 허술하면 휘어지게 됩니다. 그러므로 바탕면으로 사용되는 합판을 개구부에 각목 등으로 견고하게 고정을 먼저 하시는 것만 유의하시면 되세요.
G 달팽이 2021.12.15 09:58
창이 벽 안으로 들어가 있습니다
안쪽으로 각목을 대어 고정하였구요
그리고 합판은 내수합판이라고 하네요
위에 조언해주신것들 한번 잘 얘기해 보겠습니다
감사합니다 !
M 관리자 2021.12.15 11:17
넵 감사합니다.
안쪽에 있으면 훨씬 좋은 조건이니까.. 마감만 잘 하시어요..