설계/시공관련 질문

화장실 방수 관련

G 아리 3 838 2021.12.15 11:14

시골에서 아는 소장님께 일을 맡기며 직영방식으로 집을 짓다보니

시공방식에 대한 입장차이가 좀 있습니다.

화장실 방수를 위해 아쿠아디펜스를 사놨는데..

현장소장님이 원래 하시던 방식을 고수하십니다.

1. 고뫄스 방수 후에 아쿠아디펜스를 위에 발라도 되는지

2. 1로 할 경우, 두께가 너무 두꺼워져서 타일 시공시 어려운지

3. 아쿠아디펜스만 시공할 때, 시공전 물걸레로 청소하고 시공하면 되는지

찾아보고 이리저리 공부한 방법을 말씀드려도

현실적으로 단점이 많다 라는 말씀을 자꾸 하십니다.

현장소장님의 엄청난 수고는 눈으로 보고, 느껴서 왠만하면 마찰없이 절충하고 싶습니다.

미리 답변 감사합니다.

Comments

M 관리자 2021.12.15 13:07
방수는 방수공사를 하시는 분이 책임을 져야 하는 부분이며, 고뫄스로 하나 아쿠아디펜스로 하나 모서리 방수부직포 처리, 그리고 배관 주변의 이물질 제거 후 시공만 잘 지키면 결과는 유사합니다.
그러므로 시공하시는 분이 책임을 질 수 있는 자재로 선택을 하시는 것이 좋습니다.

둘 다 사용하는 것은 안됩니다.
아쿠아디펜스만 사용할 경우 진공청소기로 청소를 한 후에, 젖은 물걸레로 한번 닦으시면 되세요.

고뫄스나 아쿠나디펜스나 작업의 요령과 시간이 거의 같습니다. 오히려 아쿠아디펜스의 건조시간이 짧기에 후작업은 더 편하세요.
협회 화장실 리모델링할 때도.. 고뫄스로 한다고 그렇게 우기다가... 아쿠아디텐스를 써보시더니... 가면서 구입처 연락처를 알려 달라고 하시더라고요.
다만.. 이 경우는 제가 옆에서 붓으로 바르는 시범을 보이고, 지켜 보았기에 결과가 좋았지만.. 만약 한번도 해본적이 없는 작업자라면.. 유튜브영상을 보시는 등의 사전 학습이 필요하며, 그렇지 못할 경우는 그냥 고뫄스로 하시는 것이 좋습니다.
G 아리 2021.12.15 19:44
네, 명쾌한 답변 감사합니다.
제 수준의 서칭으로는 아쿠아디펜스가 더 좋다는 얘기밖에 없어서 이리되었는데..
심지어 제가 한다고 말씀드려야하나 싶기도 했습니다. 제가 동영상을 너무 봤나봅니다. (제가 직접 하겠다 냅두시라, 이러면 속상해하실 것이 예상되어 말은 못했습니다ㅎㅎ)
말씀하신 내용대로 부직포, 배관주변 이물질제거를 요청드리면서 소장님 방법으로 해야겠네요. 말씀 감사합니다.
M 관리자 2021.12.15 20:19
네.. 감사합니다.

그래도 기왕 산 거... 딴데 쓸데 없다면.. 그 분께 선물로 드리세요.. ㅎ
고뫄스로 하면 타일 접착도 쉽지 않은데.. 나중에라도 한번 써보시라고.. 빨리 굳고, 냄새없고, 타일도 잘 붙어서 더 좋을 거라고 해보세요..^^