설계/시공관련 질문

반지하 습기, 단열, 곰팡이 문제 질문

G 김태은 2 1,225 2021.12.17 22:40

안녕하세요! 

한국패시브건축협회 홈페이지를 알게되어 한줄기의 빛을 얻는 느낌입니다. 

저는 30년된 빌라 리모델링을 앞두고 있습니다. 

1층 거실, 주방, 방3개, 화장실이 있고 계단으로 연결된 반지하 방1개, 화장실 1개 이런 구조로 되어 있어요

기존 세입자분들이 반지하 장판 위에 또 장판 이런식으로 살고 계셔서 곰팡이가 현재 많이 있다고 합니다.

벽면에도 곰팡이의 흔적이 있고 바닥은 벽을 타고 있다고 들었습니다 ㅜㅜ

지하층은 화장실 창문 1개, 복도 창문 1개, 방 창문 2개로 창은 많은데 

아무래도 습기와 곰팡이, 단열 등이 문제가 되고 있는 것 같습니다. 가구에 곰팡이가 타고 올라와 문제가 되는 걸로 알고 있습니다. 

창은 2년 전에 전체 교체, 보일러도 교체했다고 들었습니다. 

리모델링 시 지하층 전면 공사를 생각하고 있습니다. 아무래도 전문가가 아니기 때문에 단열 및 방수에 대해 여쭤보려고 이렇게 글을 쓰게 되었습니다.

많이 부족하지만, 지금까지 공부한 내용이 맞는지 아니면 더 좋은 방법이 있는지 알려주시면 감사하겠습니다.

공사는  꼼꼼하게 진행하고 싶어 제가 먼저 공부하고 업체에 부탁할 예정입니다. 

[순서]

1. 곰팡이 제거

- 락스, 스칼프 깨끗하게 제거

2. 보일러를 틀어서 바닥 습기 말리기, 습기가 있는 부분은 선풍기로 눈에 보이지 않을 때까지 충분히 말리기

3. 시공 전 청소기로 잘 청소하기

4. 방수(다른 글에서 추천해주신 제품) 2회에 걸쳐서 발라준다.  http://mitem.auction.co.kr/vip?itemNo=B349471214

- 질문 : 바닥, 벽, 천장까지 다 발라야하나요? 

4. 바닥 : 단열 배수판 - PE 비닐 - 난방몰탈 

벽 : (다른 질문자 시공법)단열재를 바닥에서 부터 약 30cm정도를 다루끼 상없이 벽면에 우레탄 폼을 이용해 바로 부착한 후 방습테이프로 사이부분 마무리. 그 후 단열재 위쪽으로 다루끼 상 설치. 단열재 붙인부분은 방수석고보드 1p위 일반석고보드1p 시공. 다루끼 상 시공부분은 일반석고보드 2p시공

- 질문 : 바닥은 2년전에 보일러 전체 시공을 했다고 하는데 다시 난방몰탈 해야하나요?

단열배수판- PE비닐 등만 하면 습기 잡을 수 있을까요?

단열재 위쪽으로 다루끼 상 설치하면 그 안에는 아무 것도 없이 석고만 부착하는 걸까요?

곰팡이, 습기 둘다 있는 ㅠㅠ 곳인데 저렇게 하면 조금이라도 해결될 수 있을까요?

5. 환형열교환기 설치(지하환기) 천장 속에 매립하지 않고 벽쪽에 설치(필터 교체 이유)

6. 바닥은 강화마루나 강마루로 시공해도 되나요? 아니면 타일이 괜찮나요?

벽은 석고로 마무리할 시 도장 또는 실크벽지 생각하고 있습니다! 이것도 괜찮을까요?

그외 공부한 것

- 건물 밖 금결방수액 부어서 넓은 범위로 발라주고 액방

- 물이 창앞으로 흐르거나 고이지 않게 턱 만들기

- 차양막 빗물이 들이치지 않게 설치 등...

질문이 너무 많아서 죄송합니다. 

한꺼번에 말씀드려야 2번 질문 안할 것 같아서 정리해보았습니다.

도움 부탁드려요 ㅠㅠ

Comments

M 관리자 2021.12.17 17:00
안녕하세요..
기존 바닥난방은 유지하실지, 철거하고 새로 하실지를 알려 주셔요.
G 김태은 2021.12.17 21:05
너무 오래된 집이기도 하고.. 전 집주인이 난방공사를 아는 사람에게 맡겼다고 들어서..ㅠㅠ
2가지 다 고려해주시면 좋을 것 같습니다...ㅠㅠ 답변 주셔서 정말정말 감사합니다.