설계/시공관련 질문

적합한 외부 마감재를 찾고있습니다. 도와주세요!

G 외부마감재 6 893 2021.12.18 15:18

안녕하세요. 외단열 마감재를 찾고있는 건축주 입니다.

현재 예산 문제로 드라이비트 방식으로 하고자하며 스타코플렉스를 눈여겨 보고 있습니다.

제가 찾는 마감재? 재료?의 충족 조건은 이렇습니다.

1. 크랙방지를 위한 신축성이 있을 것

2. 어느정도의 내오염성을 갖출 것

3. 노출콘크리트 느낌의 내추럴한 색감을 갖출 것 (단색을 싫어합니다 ㅠㅠ 노출과 같이 자연스러운 그라데이션? 이 있는 색감을 선호합니다.)

위 세가지를 충족하는 마감 재료나 공법 또는 제품 및 브랜드를 알고 계신다면 알려주시면 감사하겠습니다. 고수님들 도와주세요~!! 아래 사진과 같은 마감재는 무엇일까요? 아래 사진처럼 시공하고 싶습니다. 소개도 괜찮으니 답변 부탁드립니다.

Comments

G 외부마감재 2021.12.18 15:20
참고로 위 사진은 스타코라고 설명되어있었는데.. 스타코가 맞을까요?
M 관리자 2021.12.19 11:13
안녕하세요..
우선 올려 주신 사진은 스타코(외단열미장마감)이 맞습니다.
다만, 해당 마감재의 형식은 공급사마다 조금씩 차이가 있기에, 어떤 회사의 제품인지 특정하기는 어려우나... 모노코트(조금 두툼하게 발라지는) 형식으로 보입니다.

아래 제품이 유사한 마감을 낼 수 있습니다.
https://www.terraco.co.kr/html/products/detail.asp?prd_no=128&sel_cate=ca30

다만 균열에 대한 대비는 마감재로 완성되지는 않습니다. 그건 그저 최후의 보루일 뿐... 외단열미장마감에서 표면의 균열은 바탕면의 단열재+미장+메쉬 시공의 건전성에 달려 있습니다.
여기에 대한 내용은 아래 글의 "첨부파일"을 보시면 되실 것 같습니다.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z3_01&wr_id=351
G 외부마감재 2021.12.19 19:37
신축성이 강한 스타코 플렉스를 시공 할 경우 탄성이 있다보니? 크랙에 저항하여 균열을 감출 수 있지 않을까요? (콘크리트의 크랙을 필연적인 것이고 이 크랙을 탄성력으로 감추는 것이 스타코 플렉스가 아닌가요..??) 궁금합니다!

http://mypaint.co.kr/product/detail.html?product_no=72&cate_no=67&display_group=1&cafe_mkt=naver_ks&mkt_in=Y&ghost_mall_id=naver&ref=naver_open&NaPm=ct%3Dkxd46e4g%7Cci%3D0623479e29d2b66d192cf7e0bce7e4f831b83111%7Ctr%3Dsls%7Csn%3D384787%7Chk%3D8f244942a2e40e301107a8d56ba28c28b47c3503

링크에 보면 고무줄 처럼 늘어나는 것을 볼 수 있는데요. 이렇게 신축성이 강해도 크랙? 터짐?은 발생하나요?
2 숀리 2021.12.19 22:33
관리자님 말씀대로 EIFS에서의 크랙방지는 마감재보단 미장/메쉬 시공의 건전성 같습니다.  단열재 상부 미장두께에서 메쉬가 위치하는 깊이(1/3)도 중요하단 얘길 읽은 적이 있네요.
M 관리자 2021.12.20 15:57
요점은...
균열을 감추는 것이 아니라 균열이 생기지 않는 것이 우선이라는 의미였습니다.
그 것을 선행하고 탄성이 있는 마감재를 사용하면 영구적으로 문제가 될 것이 없으니까요..
G 외부마감재 2021.12.20 20:24
요점 명확히 잘 이해하였습니다 ^^ 감사합니다 :)