설계/시공관련 질문

전기관련

G 전기 6 914 2021.12.21 15:38

콘크리트 주택에 처음 콘크리트 타설할때 이미 스위치,콘센트 선의 호스? 가 같이 되는건가요.아니면 나중에 벽까내려가며 설치가되는건가요? 보통 어떻게하는지...

그리고 미장페인트벽 하려는데 그래도다들 천정은 석고보드치나요? 조명이나 배선 때문이거나 비용상? 궁금해요

Comments

7 혜성 2021.12.21 16:24
타설하기전에위치잡아서설치해놓는게나중에까대기시공하는것보다싸서일반적으로는형틀작업때배선작업마무리합니다.
천장은비용과배선의문제때문에일반적으로석고보드마감합니다.
2 숀리 2021.12.21 18:15
공조기 배관과 등공통 전선관 타설매립을 위해 미리 슬라브 배근시 시공하는 경우도 있더군요.  전선관 기밀 신경써서 결로/곰팡이 방지하구요.

전 RC조로 하면 이 방식이 좋은데, 이럴 경우 시공비는 석고보드로 가리는 시공방식보다 더 나오는건가요. 생각해보면 더 나올 이유가 없을거 같습니다.  공조기 설치비용도 절감되고요.
G 전기 2021.12.21 18:49
공조기나 등공통이 무엇인가요?
2 숀리 2021.12.21 19:02
아.. 혜성님께 드린 글이었습니다 (이곳은 댓글의 리댓글이 안되어 헷갈리실 듯 하네요)

등공통선은 주택 분전함에서 천정 조명으로 연결되는 중성선을 뜻합니다.  물론 슬라브 매립되는 전선관 안에는 중성선 외 전등 스위치로 가는 전선도 포함됩니다
M 관리자 2021.12.21 22:29
공조기 배관의 외경이 80mm 정도라서 슬라브 매립을 하려면, 슬라브 두께가 300mm 정도 되어야 합니다.
2 숀리 2021.12.22 10:12
300T면 매트하나가 추가로 올라가는 건데요 ㅠㅠ

시공비가 더 들거 같습니다 ㅠㅠ