설계/시공관련 질문

욕실비닥 깨진부분 방수 미장

G 행자 1 1,153 2021.12.23 20:45

육가부분이 깨지고 욕조자리가 깊어요

건식+습식이 섞인 화장실이고 단차부분이 깨져있습니다

제 생각은 

1. 

- 마페그라우트 22로 단차와 깨진부분+욕조자리를 보수하여 면을 잡아준다

- 가장자리 벽과 바닥이 만나는 코너를 아덱스 방수 실리콘으로 메꿔준다

- 액체방수(마페이 플래니 크리트 30k+65k조합) 

에센스 벽면 2회칠 - 방수페이스트 1차 - 방수페이스트 2차 - 에센스 마무리칠 

- 방수 몰탈 후 마페이 밴드로 코너부분 + 아쿠아디펜스 4~5회 마무리

- 사모래 물구배 후 타일작업

이렇게 하려는데 순서와 공법이 맞는지 궁금합니다

2. 추가로 방수시트를 하려는데 어느사이에 넣어야 맞을까요? 

Comments

M 관리자 2021.12.24 09:55
안녕하세요.

1. 순서는 맞긴 하나, 이렇게 까지 하실 필요는 없으세요. 비용도 고려를 해야 하므로...
- 저렴한 액체방수로 깨진 부분욕조자리 보수하고 면을 잡음
- 굴곡이 너무 심한 부위는 몰탈 미장
- 방수부직포로 코너 보강을 하면서 아쿠아디펜스 3회
- 사모래 구배 후 타일 접착
으로 하시면 되세요.

다만, 사진에서.. 벽면 타일의 맨 아래 두장 정도는 털어 내서... 바닥의 방수층과 벽의 방수층이 ㄴ자로 이어지게 만드는 것이 좋습니다.

2. 추가적인 방수시트는 필요로 하지 않습니다.