설계/시공관련 질문

역전지붕 시공 방법 문의

G 쿨쿨이 8 1,028 2021.12.26 09:56

옥상 방수가 완료되어 이제 단열재를 깔려고 합니다. 

리모델링 업체에서 진행하기로 했으나 업체에서 중간에 빠지는 바람에 직접 시공 해야할 것 같은데요,

100T 두 장을 겹쳐 깔려고 하는데 단열재 자르는 일이 만만치가 않더라고요. 

혹시 단열재 쉽게 자르는 방법이 있을까요?

커터칼로는 잘 안짤리고, 어느분이 빵칼이 잘 잘힌다 하여 시도해봤는데 그것도 잘 안되고, 열선 커터기도 써봤는데 불이 붙더라구요ㅠㅠ

쉽고 빠르게 작업할 수 있는 방법이 있을지 문의드립니다. 

Comments

2 숀리 2021.12.26 10:16
혹시 방수직업전 바닥/파라펫 삼각재는 무엇을 쓰셨나요?
G 쿨쿨이 2021.12.26 14:23
파라펫 삼각대는 못썼어요… 구매해서 시공하시는분께 드렸는데 그거 하면 자기는 방수 문제생겨도 책임 못진다고 하셔서 결국 그냥 시트방수만 마무리됐어요.
6 혜성 2021.12.26 19:06
가장비용이적게드는건 직소기+직소기가이드+단열재  절단 전용날 사용하셔서 작업하시는거 추천드립니다.
6 혜성 2021.12.26 19:08
작업양이적다면 크니펙스나 디월트 커터칼 구매하셔서 작업 하시면될듯합니다.
6 티푸스 2021.12.26 19:25
양이 많지 않다면 그냥 톱으로 하셔요.
철물점에서 목수용 손톱(가급적 얇은 것으로)을 구매 하셔서 사용하셔요~~~
9 잡자재 2021.12.26 19:27
열선의 온도를 좀 낮추시면 불이 붙지 않고 절단 가능합니다. 혹은 톱다이를 짜서 목재처럼 자를 수도 있습니다. 가장 깔끔하게 절단하는 방법은 다이를 짜고 카타칼 날을 5센치 정도 깊이로 30도 각도로 세워서 고정시킨 후 톱다이에 나무 밀듯이 양쪽으로 2번 미는 방법이 있어요 조기대만 잘 맞으면 가루없이 깨끗하게 절단 가능합니다.
2 숀리 2021.12.26 20:36
절단깊이 5cm에 기울각 30도면 유효날길이는 최소 10cm가 필요하겠네요.  여러 전문가들의 방법 대단하십니다 ^

혹시 xps 두께면을 각도 커팅하는 방법도 알 수 있을까요.  알미늄 빗물받이 구배에 맞춰서, 빗물받이 하단에 위치될 100T의 xps를 구배각에 맞게 절단하려면 어떤 방법이 좋을지 궁금합니다
M 관리자 2021.12.27 10:18
두께면을 자르는 것은 대형 열선커터기가 있어야 합니다. 아니면 칼로 조각 내듯 자르는 수 밖에는 없어서요..