설계/시공관련 질문

바닥마감재 시공전 함수율 체크

2 숀리 4 1,267 2022.01.03 13:57

독일 Forbo사의 마모륨 바닥마감재 시공관련, 국내 수입사와 상담내용,

1. 시공전 함수율 체크하여 5% 이하시 시공 

2. 방통의 최대한 양생 및 보일러 가동으로 크랙 유발을 요청 -- 시공전 함수율 체크와 함께 크랙 수선 후 마감재 시공을 위해서라 함

3. 하자는 주로 양생부족 및 크랙 차후 발생으로 인한 마감재 하부 수증기압이 배부름 현상 유발하는 경우이며, 상기 #1,#2 항목 준수시 하자 방지 가능하다 함  

4. 투습성 확인을 위해 마감재 투습시험성적서 또는 투습성 스펙값 요청하였으나 무엇인지 알지 못함 (이 부분에서 실망... 독일 본사 홈페이지엔 있을지 모르겠습니다.  마모륨은 불투습으로 봐야 할까요)

상기 내용이 맞는 것인지 확인 부탁드릴게요.  아울러 시멘트 함수율 단위 [M. -%]는 무슨 의미일까요? (%와 같은지..)

Comments

M 관리자 2022.01.03 14:35
한국형 시방서네요. 양생을 제대로 하지 못하는 현장의 특성을 반영한...

이 보다는 양생을 제대로 하는 것이 맞습니다. 할 수만 있다면...
투습성능은 불투습일 것 같습니다. 배부름 현상을 이야기할 정도면...

[M. -%] 는 중량비 입니다. Mass-%
2 숀리 2022.01.03 15:07
답변 감사합니다.
비동절기 창호설치 및 방통타설 후 28일 경과시, 함수율은 몇 M-% 예상 가능할지요
M 관리자 2022.01.03 16:29
10% 내외가 될 것 같습니다.
2 숀리 2022.01.03 16:45
28일도 부족하네요 ㅠ