설계/시공관련 질문

주택 창문

G 감사 5 1,796 2022.01.03 19:47

보통 주택창문의 높이를 몇으로 하는지

그이유가있는지 궁금합니다

일층주택이구요. 바닥에서 천정높이를 2.7미터정도로 잡고있는데 거실 창문의 높이 설정을 어떻게해야할지고민입니다.

Comments

M 관리자 2022.01.03 20:01
창의 높은 쪽의 높이는 바닥에서 2.1미터가 일반적입니다. 특별한 이유는 없고, 오랫동안 천장고를 고려한 높이로 정해졌습니다.
커튼박스를 어떻게 구성하고, 몰딩을 어떻게 할 것인가에 따라 한계값을 다릅니다만, 통상 천장면에서 부터 -300mm 로 하는 것이 좋습니다. 즉 해당 집은 경우 창문의 높은 쪽 높이는 2.4미터면 될 것 같습니다. 물론 더 높힐 수도 더 낮일 수도 있습니다.
8 신범석 2022.01.03 21:26
관리자님 의견에서 추가적으로 적어보자면,
내부에서 보았을 때 창상단과 내부 문의 상단을 같은 높이 선으로 맞추어 디자인합니다. 선이 혼잡스러우면, 내부에서 보기에도 정돈된 느낌이 없거든요.
즉, 내부문을 2,100으로 가시면, 외부에 설치되는 창호의 상단도 2,100으로 높이로 맞추시면,
정돈된 느낌이 되지요.  (내부문을 2,400이면 외부문도 2,400으로)

천정고가 2,700이면 관리자님이 적어주신데로  2,400이 적당하실 듯 하세요.

외부창호(독일식창호)는 일반적으로 2,100~2,400까지 제작이 많이 됩니다. 그 이상높이로 가면 금액이 많이 올라가게 되어요.
(만약, 제작된 규격창호를 사용하시면, 외부창호가 2,100 or 2,200 이실거예요)
그리고, 내부 문도 종류에 따라, 2,400까지 제작이 되실 수 있으세요.
G 감사 2022.01.03 23:09
감사합니다 두분 말씀다 도움이 많이 되었어요
G 감사 2022.01.04 09:39
추가 질문드려요. 혹시 거실 바닥에서 창문 높이는 어떻게잡아야하나요. 외부바닥높이와동일하게 가는것처렁하려면 어떻게 해야하는지
그리고
복도에 한픽스창은 마치 바닥에서 픽스창프레임이 안보이게 만들고싶은데 그러면 결로문제가 발생할까요
M 관리자 2022.01.04 13:03
거기서 부터는 디테일(상세)의 문제입니다.
어떤 구조이며 어떤 창이고, 내외부 마감 (실내외 바닥마감 포함)은 무엇인지, 그리고 외벽 전체의 구성을 알아야 해요.
그러므로 도면이 어느 정도 나오면 그 부분을 올려 주시면서 다시 질문해 주시면 될 것 같습니다.