설계/시공관련 질문

30년된 노후주택 단열관련 문의드립니다..

1 오호홋 3 840 2022.01.04 08:56

안녕하세요.. ㅎㅎ

셀프로 열심히 집 수리하고 있습니다 ㅎㅎ

지역은 대구이구요,

시멘트 조적이랑 빨간벽돌 사이에 50t스치로폴 중단열 돼 있는 30년된 집이구요

고민고민하다가 2종3호 30t 2p로 단열중입니다.. 기밀이나 테이핑이나 이런접은 직접하기때문에 성실하게 하고는 있습니다..

두껍게 하고싶은데 안목치수가 너무 좁아져서.. 60t정도로 하고있습니다.

아시다시피 현재의 단열기준과는 많이 동떨어져서 하면서도 걱정이 많은데요..

이렇게 하고나면 집이 많이 추을까요..?.. 혹시 이정도 두께로 리모델링 해보신분 계실까요..?

가스비 많이 나오는건 상관없는데.. 집 자체가 추울까봐 걱정입니다 ㅠㅠ 보일러 많이켜도 주택은 춥자나요 ㅠㅠ 혹시나 그런일이 생길까봐요 ㅠㅠ

Comments

M 관리자 2022.01.04 14:52
더 두껍게 할 수는 없는 상황이므로, 마무리를 잘 하시는 것이 중요할 것 같습니다.
단열은 두께 보다는 단열재가 끊김없이 잘 이어지게 하는 것이 더 효과가 크거든요.
1 오호홋 2022.01.04 15:31
답변 정말로 감사드립니다.. 제가 살아보고 후기를 남겨야겠습니다! 최악의 경우 외단열 한다고 생각해야겠네요 ㅠㅠ
2 윤태진 2022.02.05 12:56
혹시 살아보시고 후기가 어떤지 무척 궁금합니다