설계/시공관련 질문

주방 후드 작동시 현관 천장 소음

G 박상미 10 1,173 2022.01.04 09:23

안녕하세요

아파트 주방 후드를 작동하면 현관 천장 속에서 바람 소음이 발생합니다. 이런 현상이 왜 일어나는지 아시는 업체들이 없어서 문의드립니다.

집안에 창문을 조금 열면 소음은 발생하지 않습니다

Comments

M 관리자 2022.01.04 13:30
후드에서 공기를 빨아 들이는 것 만큼 들어오는 공기가 없어서 그렇습니다.
선풍기 앞에 비닐을 댄 것과 같은 현상입니다. 후드 작동시 창문을 조금 열어 두는 수 밖에는 없습니다.

----------
이 글을 보시면 알려 주세요.. 하자/불편 게시판으로 이동할 예정입니다.
G 박상미 2022.01.05 11:51
그럼 아파트 구조 문제인건가요?
환풍기 설비 문제인건가요?
저희 집만 소음이 난다고 합니다.
문제 해결 방법이 없는건가요?
M 관리자 2022.01.05 12:08
아마도 천장의 마감재가 바탕틀에 고정되어 있지 않은 부분이 있는 것 같습니다.
다만 이를 확인하고 보수를 하려면 천장을 뜯거나, 벽지를 뜯고 추가 고정을 한 다음 다시 마감을 해야 하는 불편함이 있습니다.
G 박상미 2022.01.05 12:35
제가 잘 모르기에 후드 환기 시스템상 천장으로 바람이 통하는건가요? 그럼  바람소리 나는 천장만 뜯으면 되는건지요~
M 관리자 2022.01.05 12:43
네 바람 소리가 나는 천장만 뜯으면 되는데요..
그 전에 한가지만 확인해 주세요.
후드 상부가 어떻게 되어 있는 상태인지는 모르겠으나, 그 후드 배관이 벽과 연결된 지점이 있을 거여요. 그 쪽에 틈새 등이 있는지를 봐주시겠습니까?
G 박상미 2022.01.05 13:06
네 저희 부모님집 문제이기에 내일 방문하여 확인해보도록 하겠습니다
G 박상미 2022.01.06 11:09
사진올렸는데 한번 봐주시면 감사하겠습니다.
틈새등은 없는것 같습니다
G 박상미 2022.01.06 11:11
사진첨부
M 관리자 2022.01.06 15:10
아.. 제 글의 의미는... 아래 사진의 후드가 선반장을 뚫고 상부로 올라가는데요.
그 속에서 벽과 만나는 부분에서의 틈새를 말씀드렸던 것입니다.

후드의 오른쪽 천장에 있는 사각형 박스가 조명이 아니라면 점검구가 될 텐데요.. 그 것을 열고 그 속을 보셔야 알 수 있는 부분입니다.
G 박상미 2022.01.07 08:10
네 매번 답변 정말 감사드립니다...
업체분한테 확인 요청 드려야겠습니다.
틈새가 발견되면 메우는 작업을 요청드려야겠네요