설계/시공관련 질문

시스템창호 누기

G 소상훈 9 1,392 2022.01.06 15:45

사진속 빨간색 동그라미친 곳이

유리를 고정하는 쫄대? 모서리부입니다

한 2mm정도 이격이 있어

기밀테스트시 연기가 새어 나온 곳입니다

시공회사는 2mm 정도는 패시브협회에서도 실리콘으로 막는다고 합니다

혹시, 이런 경우 실리콘으로 메우나요?

아님 재시공을 요청하는 것이 맞나요?

Comments

M 관리자 2022.01.06 16:11
그 이격이 유리를 고정하는 GB 부속에서의 이격이라면, 나중에 한번 더 창호회사가 와야 하는 시점에 고무망치로 조정을 하면 될 거여요.
시스템 창호는 완공 후, 열리는 창의 미세 조정을 위해서 한번 더 방문을 해야 하거든요.
G 소상훈 2022.01.06 16:48
아마도 조정이 어려운 것 같아요
창호회사와 현장에서 이야기한 사항입니다

시공사는 제작 오차가 생겨서 오류는 맞다고 하는데요
실리콘 아니면 재시공을 해야 한다고 하더라구요
M 관리자 2022.01.06 17:29
아.. 제작 치수의 오류라는 거네요. 그럼 GB를 새로 제작하는 것이 맞을 것 같습니다.
G 타일러 2022.01.06 17:54
쫄대에서의 2mm 는 실리콘으로 처리하셔도
절대문제 없습니다!! 저희집도 그렇게작업햇어요 2cm도 아니고... 2미리이면 실리콘으로 작업받으시고 도면대로 주택이 잘 건축이 이루어지고 있나 놓치는부분이없나 한번더돌아보시는게 좋을꺼 같습니다.
M 관리자 2022.01.06 18:01
네 맞습니다.^^
다만 창호 회사가 협회 회원사라서 그렇습니다. 더 엄격해야 하기에....
G 타일러 2022.01.06 18:21
아하 그런 사정이 잇엇군요....
하지만 저도 타일바닥에서 일한지 15년 정도 되어가는데 정말2mm로 엄격하게보신다면....... 많이 아쉬운 부분이많네요....
물론 사람마다 보는관점이다르겟지요
흐르는 전기에서 피복벗기고 0.1mm 라도 닿는다면 쇼트는 난다지만....
시공사에 너무 엄격하신거같아 댓글을 달아봅니다...
M 관리자 2022.01.06 18:31
오늘의 수정은 내일의 매출이라는 생각으로.. ㅠㅠ
회원사의 일이라 그런 거니, 넓은 마음으로 살펴봐 주시어요.
그래도 현장에 계신 분이 이렇게 의견을 주시니 도움이 많이 됩니다. 감사합니다.^^
G 소상훈 2022.01.06 18:52
제가 살짝 헷갈리네요 ㅎㅎ
실리콘 조치가 영구적이지 않다라고 알구 있어서요

기밀테스트에서 그 위치에 누기가 많았는데요
실리콘으로 지속적인 누기를 잡는데 문제가 없으시다는 건지요?
M 관리자 2022.01.06 19:09
영구적인 것은 교체가 맞습니다.