설계/시공관련 질문

목조주택 벤트 문의드립니다.

G 이찬희 1 1,068 2022.01.07 09:27

안녕하세요,

항상 이곳에서 정보를 얻으며 직접 설계를 해 건축을 준비중인 사람입니다.

목조주택은 벤트가 필수라고 하는데요 루프벤트나 서까래 벤트를 시공하면 뭔가 복잡할 것 같기도 하고 어설프게 하면 하자가 날 것 같기도 해서 창호나 다른 방법으로 대체하고 싶어 질문드립니다.

일단 사진처럼 2층은 오른쪽 일부만 생활하는 공간이고 왼쪽과 가운데 다락은 출입문만 설치해서 가끔청소를 하거나 짐을 놔두는 용도로만 사용하려고 합니다. 지붕은 리얼징크, 높이는 1800정도고요 2번 창 안이 계단입니다.

질문 1. 맨 왼쪽 박공 부분(1)에 박공벤트 대신 TT창을 달고 '문이라고' 표시 된 문과 창호2를 열어놓고 생활하면 벤트가 없어도 되지 않을까요? 그게 조금 부족하면 3 위치에 북쪽 창이나 4 위치에 천창을 추가할 수도 있습니다.

질문 2. 위 방법으로 해결이 안되고 반드시 벤트를 설치해야 한다면 어느 위치에 어떤 벤트를 설치해야 할까요? (소핏, 용마루, 루프, 박공벤트 등)

질문 3. 제 경우 지붕 단열재는 수성연질폼과 이소바 중 뭐가 좋을 까요 아니면 좋은 방법 추천 부탁드립니다.

감사합니다~~^^

Comments

M 관리자 2022.01.07 10:40
안녕하세요.

1. 말씀하신 방법은 안되세요. 벤트의 역할은 실내의 습기를 해결하기 위한 것이 아니라, 구조체 내에 생길 수 있는 결로 현상을 막기 위한 것이거든요. 그래서 목구조의 장기적 건전성을 위해서 벤트는 꼭 있어야 합니다.
물론 그 전에.. 단열재의 실내측에 방습층을 두는 것이 더 우선이긴 합니다...

2. 벤트는 아래 글을 보시고, 협회 표준주택의 시공 모습을 보시는 것이 도움이 되실 것 같습니다.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z3_01&wr_id=2988
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z11_04

3. 둘 다 상관은 없습니다. 협회에서는 목구조에 폼의 사용을 지양하고 있습니다만 협회의 내부 규정일 뿐입니다.