설계/시공관련 질문

주방에 석고보드 후 타일 설치하려고 합니다.

G 김복수 1 978 2022.01.09 14:57

주방에 석고보드 후 타일 설치하려고 합니다. 

도기질타일 붙이려는데요

1. 석고보드에 습식 시공할경우 곰팡이와 석고보드 피복이 눅눅해져서 탈락할 우려가 있다고 하는데요

일액형본드로 건식시공 하는게 좋겠죠? 

2. 석고보드면은 면이 고르니 개량압착은 굳이 안 해도 되겠죠?? 하는게 낫겠지만

3. 주방에 방수석고보드 사용하는건 어떤가요? 

4. 탄성줄눈을 쓰면 타일탈락확률도 좀 더 줄어들까요? 

감사합니다 ~~ 

Comments

M 관리자 2022.01.09 17:23
안녕하세요.

1. 석고보드 위의 타일이 탈락되는 주요 이유는
  가. 싱크대와 타일 사이의 실리콘 작업이 불량하거나 찢어 져서 물이 들어가는 경우
  나. 줄눈 시공이 불량한 경우
  다. 드라이픽스가 아닌 세라픽스를 사용한 경우
입니다. 그러므로 일액형본드가 개입되지 않아도 괜찮습니다.

2. 네.. 홈이 파여져 있는 쇠흙손으로 긁어 주기만 하고 붙이면 되세요.

3. 방수석고보드가 좀 더 낫긴 합니다.

4. 그렇기는 합니다. 아무래도 줄눈의 균열이 최소화 될 수 있으니까요.

감사합니다.~~