설계/시공관련 질문

방수석고보드가 결로에 유리하나요?

2 가급적한글로 4 1,225 2022.01.11 08:22

벽에 석고보드   떡가베 시공 합니다

방수석고 보드가 곰팡이 또는  결로에 유리한가요?

감사합니다 ~~~  수고하세요~

Comments

M 관리자 2022.01.11 18:21
안녕하세요.

전혀 무관합니다.
2 가급적한글로 2022.01.11 19:03
답변 감사합니다~~  바쁘신가 봅니다 ㅠ 매번 이렇게 도움받으니 준회원이라도 가입해야겄네요
1. 허허 말씀이 너무 단호하셔서 방수보드가 의미없게 느껴지네요. 방수석고보드는 어떤 곳에 쓰나요?  kcc 설명보니까 방수석고는 피복과 석고가 분리 되지않는다고 하는데요. 그리고 욕실같이 다습한 공간은 시멘트보드 사용을 권장하더군요. 결국 주방같이 물가끔튀는곳에 써야되는 그런 느낌을 받습니다 어찌보시나요?

2.  그렇다면 kcc 전방수석고보드는 방균능력이 높다고하는데 전방수는 결로, 곰팡이에 효과 있나요?

감사합니다~~~
M 관리자 2022.01.11 22:27
더 적을 것이 없어서 그랬습니다.^^

1. 방수석고보드는 결로에 유리하다라는 표현이 두가지로 해석될 수 있는데요..
가. 결로가 생기지 않게 끔 하는 기능을 한다. : 전혀 아닙니다.
나. 결로가 생겼을 때, 석고보드가 이 결로수를 빨아 들여서 문제가 생기는 것을 막을 수 있다. : 결로는 생기지 않아야 하며, 만약 결로가 생긴다면 일반석고보드 보다 방수석고보드의 강도 상실이 더 느린 것은 맞습니다. 하지만 어차피 강도는 둘 다 상실 됩니다. 시간의 문제일 뿐

물을 사용하는 공간의 뒷 바탕재로써 나온 것인데.. 주방은 몰라도 욕실은 이제 사용할 수 없는 자재로 보셔야 합니다.

2. 네 흡수율이 3% 이므로, 방수석고보드 보다는 월등하다고 볼 수 있습니다.

------------
방수석고보드는 이제 사라지고, 전방수석고보드가 방수석고보드로 이름을 바꾸는 것이 소비자가 혼돈이 적을 듯 싶지만... 그렇게는 안되겠죠.. ㅎ
2 가급적한글로 2022.01.12 14:05
ㅋㅋ 평소보다 답이 늦으셔서 바쁘신줄
내수석고로 이름 바꿔야되는데 외국이었으면 소송으로 진즉 바뀌었을텐데요 감사합니다~