설계/시공관련 질문

경사지붕+평지붕 조합에서 적절한 지붕재는 무엇일까요?

G 개냥이조련사 4 1,619 2022.01.11 13:04

어제 자기전 한가지 고민이 또 생각나서 찾아보다 오늘 올립니다.

설계도상 지붕의 형태가 경사지붕과 평지붕 조합입니다.

처음에는 지붕재로 징크를 생각하였으나 비용과 다른문제들로 평기와로 변경을 하려고 찾아보니 평지붕에 평기와를 설치하면 물이 배수가 되지 않을 것 같더라구요...

징크로도 마찬가지로 평지붕위에 시공할 경우 물고임으로 인해 부식의 가속화 및 하중문제가 있다고 하더라구요. 그리고 물고임으로 빛의 집중현상으로 가열이 심하게 발생할 수도 있을 것 같습니다. 볼록렌즈처럼요.

일단 현재는 스페니쉬 평기와를 생각하고 있는데 저런 평기와 형태일경우 적용 가능한 지붕재가 있을까요?

만약 건전한 지붕을 만들기 위해 평지붕의 경사를 주어야 한다면 최소한 몇도를 주는 것이 필요할까요?

감사합니다~

Comments

7 혜성 2022.01.11 17:17
평지붕구배는 1/100~2/100입니다.

외부노출방수자재는적용하기어렵습니다. 하자의문제때에..협회 역전지붕관련글을한번읽어보시는걸 추천드립니다.
M 관리자 2022.01.11 19:45
혜성님 감사합니다.

--------------
평기와의 제품마다 메뉴얼을 확인해야 하나, 통상 스페니쉬평기와라고 불리는 La Escandella 제품의 경우, 최소 경사는 45도를 요구하고 있습니다.
그러므로 지금 도면에서 평지붕 구간 뿐만 아니라, 경사지붕 구간도 설치가 불가능합니다.
어떤 회사의 제품인지는 몰라도 수입사에게 최소 경사를 미리 자문 받고 시작하시는 것이 좋을 것 같습니다.

가장 낮은 각도를 요구하는 것이 금속 거멀접기 지붕이며, 이 때 요구되는 각도는 최소 5도입니다.
G 개냥이조련사 2022.01.12 02:43
혜성/평지붕 구배가 1도 또는 2도인거죠? 지붕의 형태상 일부 경사가 있어서 노출방수자재는 고려하지 않고 있습니다. 다락층 옆 베란다 공간에는 역전지붕형태를 설계단계에서 반영해 넣었습니다.

관리자/평기와는 더 경사가 필요하군요. 제품에 대해 구체적으로 알아보지는 않고 가능성만 찾아보았었습니다. 말씀하신 것을 토대로 보면 결국 원 계획대로 금속 지붕으로, 평지붕에는 최소한 5도정도의 경사를 주어야겠네요. 만약 골조에서 주지 못한다면 하지틀에서라도 만들어야겠네요. 감사합니다~
1 김국환 2022.01.12 13:14
혹시나 해서....1/100와 1도는 다릅니다.