설계/시공관련 질문

사선(경사면) 창호(고정창) 어떻게 하는게 좋을까요?

G 윤서아빠 6 1,952 2022.01.13 08:56

이번에 상가 주택을 짓고 있는 건축 초보입니다,

(현재 시공사를 통해서 진행중)

현재 골조까지는 전부 끝난 상태이고,, 이제  창호 설치전 기밀시공 준비중에 있습니다,

저의 집이 일조권을 받는 집이다 보니, 4층 주인세대를 5층(다락) 복층구조로 만들었습니다,

복층구조의 개방감과 햇빛을 많이 들어오게 하고자 메인 샷시외 추가로 사선 지붕에 긴 고정창(사선창)을 만들고자 합니다,

3500*1200 정도 되는 길이인데,, 어떤 방식으로 해야할지 무지 고민중에 있습니다,

1.사선 그대로 창을 만들지/

2.안쪽으로 받침대 만들어서 창을 고정으로 세울지(창호 사장이 추천) / 근데 안쪽 공간을 많이 잡아 먹어서 답답해 보일지 걱정

현재 여러가지 고민중에 있습니다,

혹시 이런구조에 적합하거나 추천가능한 방식좀 조언 부탁드립니다,

(하자 및 누수에 가장 이상적인 방식좀 부탁드립니다,)

사선 그대로 살려서 가장 훌륭한 방식은 뭐가 있을지도 궁금한 상태입니다,

Comments

2 로유 2022.01.13 10:48
방수때문에 창호사장님이 그렇게 제안하신 듯 한데...
경사창 전용제품이 있고 아마 그 회사에서 설치까지 해줄겁니다. (일반 창호대비 단가가 높습니다)
M 관리자 2022.01.13 10:55
로유님 감사합니다.

이 댓글의 방법 그대로 입니다.
경사 전용 창을 설치하던가 수직으로 만들어서 일반 창을 설치하던가 해야 합니다.
일반 창을 경사로 설치하면 바로 누수로 이어지기 때문입니다.

문제는 경사 전용창이 알루미늄 창 밖에는 없습니다. 그래서 주거시설이라면 결로가 생길 수 있다는 것을 인지하시고 설치를 하셔야 합니다.
G 윤서아빠 2022.01.13 11:27
네네 정보 너무 감사합니다,
안그래도 알루미늄틀(사선)에 유리 언져서 1등급(로이+단열간봉+반강화유리+단열감봉+로이유리) 로해서  사선으로 하는 방법 말고는 없다고 하길래,,
새로운 뭔가 있나 싶었는데,, 역시  대안이 없는 상태이군요,,
자꾸  안쪽으로 받침대 해서 직각으로 세우자고는 하는데,, 그건 왠지.. 별로인것같아서,
선택의 문제가 남아 있네요,,ㅠㅠ
제가 선택을 잘해야 할듯 싶네요
M 관리자 2022.01.13 11:37
일조권 제한 사선으로 미루어 볼 때, 창의 향은 북향인가요?
G 윤서아빠 2022.01.13 12:19
창의 방향은 남향입니다  해가 잘들어오기 위해사, 정남 방향의 일조권 사선제한을 받습니다,
M 관리자 2022.01.13 13:14
그래도 다행히 정남이네요.
결로의 확률은 북향보다는 낮긴 합니다.

두가지 경험을 동시에 할 수 없기에, 깊은 갈등을 하실 수 밖에 없고, 또한 저희의 의견을 반영하고서도 후회를 할 수도 있기에, 딱히 무어라 말씀을 드리기는 어렵습니다만...

1. 그럼에도 알루미늄 프레임을 사용할 경우 결로의 확률이 존재하고,
2. 남향의 경사창은 여름에 상상을 초월하는 열기가 유입되기에,

수직으로 하시길 권해 드립니다.