설계/시공관련 질문

시공방법 문의좀 드려보겠습니다

2 가급적한글로 3 598 2022.01.18 19:18

현재 오피스텔 짓고 있습니다.  

곰팡이를 줄이고 싶은데요 

하.. 돈이라는게 문제인지라... 열반사 단열재같은 부족한 단열하고 있네요 

제가 이러저러 고민을 해봤는데 

천장을 어떻게 할지. 벽을 어떤식으로 시공할지 고려하지 않고 생각해봤는데요 

아래그림처럼 콘크리트 모서리에  방수테이프 붙이고  

석고보드 벽체 공간 안에 각재든 경량철골이든 물끊기비슷하게  

만들어서 결로수를 바닥으로 보내는 걸 생각해봤습니다. 

어떻게 보시나요? 이런 시공법(야매ㅋㅋㅋㅋㅈㅅ )

감사합니다 매번 이렇게 질문하니 너무 기대는 것 같네요. 조금이나마 더 좋은 건물로 보답을.... 

Comments

M 관리자 2022.01.18 20:27
네^^ 이건 안될 것 같아요..
오히려 구체적으로 지금 지어지는 건물의 상세도를 올려 주시면 좀 더 적극적인 도움을 드릴 수 있을 것 같습니다.
2 가급적한글로 2022.01.18 21:13
허허 아쉽네요. 짱구 많이 굴렸는데 ㅋㅋ
그런데 저희가 이미 거의 끝나가서요.
곧 아시바 떼고 떡가베랑 내장인테리어만 하면 되는데
맘만 같아서 캐드통으로 올리고 싶은데 제가 말단직원이고
캐드에는 현장주소 건축사사무소이름도 적혀있어서 안될 것 같고요 
어떤 도면을 올려드릴까요?

하하 그리고 왜 안 되는지 여쭤봐도 되나요? 느낌이 너무 많은 이유일것 같은데 ㅋㅋ
모서리에만 방수(아니면 방습)테이프 붙일건데 떨어질까요?
아니면 결로가 석고나 각재에 문제를 주나요?
M 관리자 2022.01.18 21:30
둘 다입니다.^^ 그 외에도 많지만... 지속가능한 방법이 아니라는 것이 가장 큽니다.

도면은 개인정보 다 없애고, 평면도와 단면도만 있으면 되세요... 예측컨데. 부분 상세도는 없을 것 같아서.. 스킵..^^