설계/시공관련 질문

화장실 방수문의

G 이성민 1 627 2022.01.20 10:37

화장실은 작은화장실1개 큰화장실1개 총 2개입니다. 작은화장실은 타일만 제거했고 큰화장실은 기존 주꾸미층까지 제거했습니다. 그래서 작은화장실은 타일붙였을때 썻던 압착시멘트가 남아있고 큰화장실도 벽면은 남아있습니다. 문제는 이게 지은지 21년차아파트라 매우단단해서 제거가안되고 된다하더라도 돈이 많이 들어 그냥 마페이 플래니크리트30k로 액방을 진행중입니다. 계획은 마페이 플래니크리트30k로 액방후 마페이 밴드와 마페이 에코디펜스를 사용해 추가 도막방수를 진행후 조적욕조및 젠다이를 설치하고 조적욕조와 젠다이를 추가 액방및 에코디펜스와 마페이밴드를 사용해 추가 방수작업을 하려합니다. 궁금한것이 액방후 도막방수제를 사용해 방수작업후 조적을해도될까요? 조적했다가 차후 물을채우거나 충격으로인해 도막방수층이 깨질까봐 걱정입니다. 그냥 1차로 액방후 그후 조적및 젠다이를 쌓고 조적안쪽은 액방추가하고 도막방수제를 올려야할까요? 추가적으로 조적욕조시공시 바닥보일러가 안들어가는곳이라 물이 매우빨리식을꺼같은데 방법이없을까요? 아이소핑크를 깔고 그위조적하자니 아이소핑크가 압력으로 눌려 들어가게되고 방수층이 깨질꺼같아서 안되겠고 acl벽돌로 조적하자니 기존습기가 말르고시공해야하고 욕조특성상 액방하거나하면 추후 곰팡이가 올라올가능성도 있을꺼같고ㅠㅠ지혜를 빌려주세요ㅠ그냥 조적욕조는 답이없는걸까요?구조상 조적욕조가 딱이라서..

Comments

M 관리자 2022.01.20 18:39
도막 방수 위에 조적이 가능하면, 그리 하셔야 합니다.
몰탈을 먼저 올리고, 그 위에 조적이 올라가므로 도막층의 손상은 생기지 않습니다.