설계/시공관련 질문

내단열 단열재 연장 1m 법칙 궁금한 점

1 한글2자 5 1,942 2022.01.20 15:24

안녕하세요! 피코네 유투브를 보면서 열교를 해소하는 단열재 연장 1m의 법칙 관련해서 궁금한게 있어서 글을 남깁니다!

지붕에서 이어지던 단열재가 벽을 만나면, 단열재 1m를 연장해서 열교를 해소한다고 이해를 했습니다.

제가 작업하고 있는 건물의 최상층에 단차보가 생겨 보의 폭 1000 x 춤 1800정도의 큰 보가 필요합니다.  

이때 보에 단열재(pf보드 135mm) 1m를 감싸고, 보 하부는 단열재를 제외할 수 있는지 궁금합니다.

감사합니다.

Comments

M 관리자 2022.01.20 19:07
보 하부는 당연히 하셔야 합니다. 1미터의 원칙은 벽체와 같이 완전히 감쌀 수 없는 경우 불가피하게 취할 수 있는 마지막 조치이기 때문이며, 보 하부에 단열재를 시공하지 않는 것은 엄밀히 단열의 누락으로 보셔야 합니다.
2 가급적한글로 2022.01.20 20:54
헠 마지막 조치라니 ㅎㄷㄷ  저는 단열재 절약법으로 생각했는데 ㅋㅋ
M 관리자 2022.01.20 21:33
ㅎ. 네...
1 한글2자 2022.01.21 13:40
정말 마지막 방법이였군요 ㅠㅠ 너무 늦었지만 너무너무 외단열 하고 싶습니다ㅠㅠㅠ
M 관리자 2022.01.21 17:36
네.. ㅠㅠ