설계/시공관련 질문

에어컨 옥상 구멍 방수질문드립니다

2 가급적한글로 9 1,318 2022.01.21 16:57

ㅇ우수관은 총7개입니다 제가 X한곳 빼고요.  에어컨은 현장에서 창출한 디테일(?)입니다 ㅋㅋ

에어컨 배관은 좀 랜덤하게 배치되어있더라고요. 제가 정확하게 파악하진 못 했는데 대략 저렇습니다 

요렇게 파라펫과 슬라브를 스치듯 시공했어요. 

현재는 돌에 막혀 있습니다. 

실내에는 이렇게 되어있고요. 

바닥에서 5전정도 폼이 차지하는 시공도 있고

관 다발로 꽉차서 뭐좀 하기도 할 수 없는 구멍도 있습니다 

지름은 10cm 정도 되는것 같습니다. 

다들 이렇게 시공하나봐요.  저만 걱정되고 ㅋㅋ  다들 별 관심없으심ㅋㅋ  

그리고 중요한거는 

저희가 파라펫이 높게쳐져서 15전정도 바닥을 더 올릴 수 있습니다.  저는 콘크리트 치는거 대신 협회에서 배운 배수판이랑 아이소핑크 쇄석 할까했는데 

에어컨 콘크리트로 구멍을 매꿀까 생각도 드네요 

조언 감사합니다~~~

Comments

2 가급적한글로 2022.01.21 16:58
배관은 이렇게 단열재까면서 올라왔습니다
2 재섭 2022.01.21 17:18
뭐랄까요... 좀 참담하네요... 단열이 깨지는건 지금 문제도 아니네요 누수문제가 분명히 생길꺼같은데..... 제수준에서는 재시공 요청하는거 말고는 뭐라 다른 생각이 안나서....
저보다 나은 다른분(관리자님)이 답변잘 달아주시면 저도 이런경우 어떻게 대처해야하는지 배우고 싶습니다.........
M 관리자 2022.01.21 18:34
상부 돌을 잘라내고.. 아래 그림과 같이 시멘트 벽돌을 이용해서 굴뚝 같은 모양으로 만들고, 미장 마감 후, 방수를 하고.. 같은 석재 마감을 해야 하는 수 밖에 없을 것 같습니다.
2 가급적한글로 2022.01.21 19:27
그림까지 그려주시고 답변 감사드립니다~~  아이고 다행인지 제가 그린 그림처럼 타공은 안되고 직각으로 타공된것 같은데요. 그런데 문제는 바닥과의 거리가 전혀 떨어져있지 않네요. 
혹시 관리자님 이런 경우 시방서나 규정 없나요?
2 가급적한글로 2022.01.21 19:32
아 단열은 우레탄폼은 최소한 쏜 상태입니다 ㅋ 사진은 너무 참담하네요.
M 관리자 2022.01.21 20:35
네 시방은 별도로 없습니다만, 상식을 벗어나는 것을 시방까지 찾을 필요는 없을 것 같습니다.
2 가급적한글로 2022.01.21 21:23
아 네 그렇군요. 감사합니다. 다행히 조금 더 보강하기로 했습니다. 그림올려주신  저 방법은 건물주가 동의 안 할 것 같고요. 우선 요렇게 하는거 조금이나마 낫긴 하겠죠? 하ㅎ하하....  더 질문좀 드리겠습니다. 아 이걸 왜 지금 꺠달았는지 힘드네요 ㅠ ㅠ
2 가급적한글로 2022.01.21 21:59
관리자님 한 가지 더 질문드립니다.
만약 관이 연장이 되면 연장하려고요.
연장이 되면 기존 구멍 위에 구멍을 뚫고난 뒤에 기존에 있던 구멍을 에폭시로 매우려고 합니다
에폭시가 제일 괜찮나요?
M 관리자 2022.01.21 22:13
몰탈로 보수를 하시는 것이 낫습니다. 그리고 방수를 제대로 하시고요.