설계/시공관련 질문

오래된 콘센트를 교체했는데요..!

G onej 2 1,077 2022.01.24 23:07
이사를 와서 반년 정도 살았는데요..

콘센트가 벽 안으로 들어가있어서 너무 불편해서

(전에 사시던 분도 그냥 쓰신 거 같더라구요ㅠ 단열재 높이 때문에 코드를 꽂을 수가ㅠ)

큰맘 먹고 콘센트를 새로 사와서 교체를 했거든요.

교체 후, 코드를 꽂았다 뺐다 테스트를 하다가 보니 스파크가 일어나는게 보이더라구요

(외국 멀티탭이라 돼지코가 꽃혀있었어요, 콘센트가 안쪽으로 들어가있어서 어쩔 수 없이 사용했습니다.. 돼지코 덕분에 코드를 꽂을 수 있던 상황이라)

인터넷을 찾아보니 스파크가 날 수도 있다는 글이 많더라구요..

지금 외국 멀티탭은 뺀 상태이고, 다른 걸 꽂을 때는 멀쩡하더라구요

제가 궁금한건 요부분인데요..

콘센트를 새로 연결하면서 단열재 높이 만큼 전기 선이 살짝 단열째 쪽으로 노출이 되지 않았을까 걱정이 되더라구요 

혹시 스파크 때문에 단열재에 불이 붙으면 어떻게 하지 하는 생각도 들구요

이런 경우 안쪽에 무슨 작업을 해줘야 할까요?

선생님 도와주세요

Comments

3 내집마렵다 2022.01.25 00:43
콘센트용 아웃렛박스를 구입하셔서 내벽 높이에 맞춰서 새로 설치하시고, 박스에 콘센트기구를 취부하셔야 할것 같습니다.

소켓에 플러그를 접속함과 동시에 전류가 흐르는 조건이라면(부하의 전원이 켜진 채로 플러그를 접속한다면) 스파크는 발생할 수 있습니다. 보통은 소켓 내부에서 일어나는 일이라 육안으로는 식별할 수 없습니다.

다만 한국 내선규정에서 쓰도록 규정된 소켓(KS C 8305)에 맞지 않는 플러그를 접속하셨다면 스파크가 심하게 발생할수 있습니다. 가령, 유럽 규격의 플러그는 KS규격과 언뜻 비슷해 보이지만 통전되는 단자부위가 얇기 때문에 접속부의 체결압력이 부족해 스파크가 심하게 일어날 수 있습니다.
M 관리자 2022.01.25 01:26
내집마렵다님 감사합니다.

------------------------
더 추가할 사항은 없고요.
콘센트를 바깥쪽으로 꺼낼 때, 플라스틱 박스로 되어 있는 것을 속에 넣었고, 국내 규격의 플러그를 사용하신 다면 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다.
그리고 그렇게 하지 않으셨더라도.. 규격 용량 내의 전기기기만 연결하시면 문제는 생기지 않을 것입니다.