설계/시공관련 질문

화강석을 벽돌타일처럼 짤라서 외장에 사용할 수 있을까요?

2 로유 7 989 2022.01.27 16:56

리자님의 친절한 답변에 늘 감사드립니다.

현재 외부마감을 결정하는 단계에 와있습니다.

협회에서 권장해주시는 바와 같이 흡수율 5% 이하의 벽돌타일을 고민하던 중

화강석 계열의 석재를 벽돌타일처럼 짤라서 붙여도 되지 않을까 라는 생각을 하게 되었습니다.

화강석 흡수율을 찾아보니 벽돌타일보다는 대체적으로 낮은 듯 한데 

흡수율 측정의 기준을 알 수 없으니 같은 흡수율로 볼 수 있을지 의문이 듭니다. 

혹시 비슷한 사례나 해외의 실험사례가 있을까요?

첨부로 업체에서 받은 샘플을 업로드해드립니다.

Comments

G 나그네 2022.01.27 20:56
가능하지 않을까요? 오래전에 지어진 단독주택들 보면 계단이고 벽이고 회색 화강암으로 외장된곳 많던데...

여담이지만 계단을 화강암으로 시공하는건 정신나간 짓이라고 생각합니다. 눈비에 엄청 미끄러워요
M 관리자 2022.01.28 01:42
사용할 수는 있으나, 자재 자체의 무게 때문에, 25mm 이하만 가능하며, 그 두께라 하더라도 불행히도 국산 타일접착제 중에서 보증 제품을 찾지 못했습니다.
그리고, 결정적으로 외단열미장마감의 접착용으로 사용될 수는 없습니다. 외단열미잠마감에 사용될 수 있는 천연석 타일의 최대 두께는 약 12mm 입니다. (밀도에 따라 다소 편차가 있음)
2 로유 2022.01.28 11:32
답변에 감사드립니다.
두께는 측정해보니 18T 입니다. 말씀해주신 두께보다 6mm 가 더 두껍네요..ㅠ

궁금한 점이 있는데요.
혹시 외단열미장마감에 사용될 수 있는 천연석 타일 최대두께가 12mm 라는 수치는 어떻게 계산이 되나요?
다른 재료도 같은 방식으로 검토를 해보고 싶습니다.
M 관리자 2022.01.28 17:04
외단열미장마감에서 미장마감에 접착하는 자재의 무게는 ...제곱미터당 30kg 을 한계, 25kg 이하를 권장으로 보고 있습니다.
그래서 상대적으로 가벼운 타일류는 대략 두께 15mm 까지 허용이 가능합니다.
2 로유 2022.01.28 17:43
오늘도 하나 배워갑니다. 감사합니다^________^
1 아키텍톤 2022.02.02 01:24
안녕하세요, 사진의 화강석 자재 구입처를 혹시 알 수 있을까요?
M 관리자 2022.02.02 12:56
아키텍톤님...
로유님께 쪽지를 보내 놓는 것이 좋겠습니다.