설계/시공관련 질문

슬라이딩 도어는 소음에 취약할까요?

1 데이빛 8 3,005 2022.01.30 01:28

방문 몇 개를 슬라이딩 도어로 설계 중입니다.

공간활용 측면에서 좋고 깔끔할 것 같아서요.

다만 방음이 잘 안 될 것 같아 염려가 되네요.

혹시 방음까지 잘 되는 슬라이딩 도어가 있을까요? 

패시브협회에서 추천하시는 그런 제품이 있는지 궁금합니다. 

그리고 슬라이딩 도어를 방문으로 하면 안 좋은 점이나 좋은 점이 추가로 있다면 의견 좀 부탁드립니다.

Comments

7 신범석 2022.01.30 09:08
제가 아는범위에서 적어드립니다.

우선 슬라이딩 도어는 데이빛님이 적어주신데로, 방음면에서 취약합니다.

슬라이딩도어에는 상부나 하부의 레일을 활용해 개폐합니다.
대략적으로 세가지 방식이 있다고 보시면 되실거 같으세요.

1. 포켓도어 방식
  문의 개폐시 벽속에 삽입하는 방식으로, 깔끔하면서 모던하겠지요.
  단점은 문이 들어갈 벽체등 시공금액도 높고, 부분적으로 벽체가 두꺼워질수 있으시고,
            도어에 문제가 발생시 최악의 상황에서는 벽을 건드셔야 하시어요.
2. 행거도어 방식
  문의 개폐시 벽체상부에 설치된  레일을 따라 문이 움직이는 방식입니다.
  금액은 제일 저렴하면서, 유지보수가 편하다는 장점이 있습니다.
  단, 하드웨어 및 도어가 노출되는 단점이 있습니다.
3. 미서기문 방식
    중문개념으로 판매되는 제품으로 3연동 및 미서기문형식으로 상하부레일이 필요한 방식이죠.
    어떻게 보면, 3가지방식중 제일 방음면에서 괜찮다 정도입니다. 

(아니면, 주문제작하는 방식일텐데, 그럼 금액이 상당히 오를거예요..)
M 관리자 2022.01.30 21:24
추가로...
방음 성능이 있는 슬라이딩 도어는 없습니다. 그나마 높은 것이 현관의 삼연동중문 정도거든요..
다만 일반문이라고 하더라도.. 요즘 하부 턱을 두지 않아서.. 방음 성능은 슬라이딩 이라 하더라도 특별한 차이가 있을 것 같지는 않지만, 행거도어만 피하시면 되는데... 그러면 가격이 많이 올라가게 되거든요.
6 혜성 2022.01.30 23:10
하부턱방음은오토도어씰로해결하시는거추천드립니다.찾아보시면슬라이딩도어전용도나오긴합니다.
M 관리자 2022.01.31 11:17
오토 도어씰이 슬라이딩 제품도 있나 보네요.
감사합니다.
1 데이빛 2022.02.02 09:13
평면도에서 안방, 공부방 및 드레스룸 입구가 모두 슬라이딩 도어입니다. 아마 포켓도어인 것 같아요.
1 데이빛 2022.02.02 09:14
목재로
M 관리자 2022.02.02 12:59
네 포켓도어 맞습니다.
1 양우진 2022.02.09 14:01
포켓도어가 소음을 잘 잡지 못하지만 일만 abs도어도 방음이 잘 안됩니다. 경험상 두개가 큰 차이는 없어보입니다. 요즘 문턱이 없으니 여닫이문도 아래에 틈이 있으니.. 포켓도어가 포켓쪽에 떠있는 모서리 하나가 더 틈이 있으니 더 취약하긴 합니다.. 틈새에 문풍지를 붙이면 조금 낫긴 하겠네요..