설계/시공관련 질문

개량압착공법의 접착제 두께

2 가급적한글로 5 1,024 2022.02.03 11:32
아덱스 사의 x18프리미엄의 접착가능 두께가 10mm 정도 밖에 안 되는걸 보고 

아마 국내에서 가장 좋은 접착제일텐데 겨우 10mm밖에 안 되는구나

울퉁불퉁한 골조에 대응하려면 떠발이 밖에 답이 없구나 생각했는데 

쌍곰사의 드라이픽스 설명서 읽어보니 15mm 흙손으로 개량압착할 수 있다는 식으로 써있더군요. 

15mm로 두번이면 타일설치하면서 접착제를 누른다고 해도 

쌍곰사의 떠붙임 몰탈 설명서상 두께가 12~24mm 던데 

거의 맞먹는거 아닌가 싶은데요 

그래서 궁금한게 

개량압착으로 가능한 두께는 얼마인가요?

건축 교과서도 아덱스처럼 타일배면 5 바탕면 5mm정도가 최대인것 같고요... 

혹시 지금의 이론은 어떤지 궁금하네요... 

감솨합니다~

Comments

M 관리자 2022.02.03 11:50
15mm 쇠흙손의 의미가 요철쇠흙손 (Notched Trowel) 을 의미하므로, 접착을 하면 결국 최대 15mm 입니다. 이 것도 두꺼워 보이긴 하나....^^
2 가급적한글로 2022.02.03 11:57
아 ㅋㅋㅋ 곱하기 2해도 15군요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 젠장ㅋㅋㅋ 그러면 가장 두껍게 시공할 수 있는 제품은 어떤건가요?
M 관리자 2022.02.03 12:08
해외 제품은 떠발이라는 개념 자체가 없기 때문에.. 쌍곰 에폭시 계열 접착제가 가장 두꺼울 것 같습니다.
2 가급적한글로 2022.02.03 12:12
1. 저는 떠발이 시공하지 않고 개량압착으로 하려고 하는데요. 그래서 개량압착으로 얼마나 두껍게 할 수 있는지 궁금합니다.  위에 쌍곰사 드라이픽스는 15mm라고 했는데 더 두꺼운 제품도 있나요?

2. 말씀해주신 에폭시는 개량압착은 당연히 아니고 점접착으로 해야겠지요?

감사합니다~~~
M 관리자 2022.02.03 12:14
네. 말씀하신 바가 둘 다 맞습니다.
더 두꺼운 제품은 없습니다. 그리고 발라 보시면 아시겠지만, 15mm도 무리라 느끼실 거여요.