설계/시공관련 질문

덕트 최대/최소길이 문의

G 시스템설계 6 2,653 2022.02.03 13:29

안녕하세요

냉난방, 환기 설계하는 사람인데요

덕트쪽 설계가 어려워서 문의 남겨봐요

냉난방 매립덕트랑 환기설계할 때 최대/최소 덕트 길이가 있나요?

제품사양이라던가 이런 자료를 보더라도

장비에대한 사양은 있어도 덕트관련된 내용은 찾을수가 없더라구요

냉난방 SA / RA

환기 OA,EA / SA,RA

별도로 기준이 있을것같아서 알아보고싶어요~

기외정압(특강기준)/10*2=(m) 이렇게 어디서 봤는데

1000CMH보다 800CMH가 최대배관길이가 더 길기도하고 그래서 이게 맞는건가 의문이 들어요

그리고 매립덕트같은경우에는 너무 짧게 덕트를 연결하면 소음이 크다는데

그 짧은기준이 몇미터인건지.....

좀 명확한 기준을 알고싶어서 문의글 남겨봅니다

Comments

M 관리자 2022.02.03 14:17
안녕하세요.
매립덕트가 무엇인지 조금 풀어서 설명해 주시어요.
1 쿨에어 2022.02.03 15:25
안녕하세요 에어컨설치업을 하고 있는 사람입니다
대신 말씀 드리면 덕트의 길이는 최소 5미터 이상이어야 소음에 유리하다라고
LG시스템아카데미에서 배웠습니다
매립덕트는 https://www.lge.co.kr/kr/business/product/cooling/single-ceiling-duct
여기를 참고 하시면 되겠습니다
9 잡자재 2022.02.03 16:29
안녕하세요. 잡자재입니다.
냉난방 매립 덕트랑 환기 설계할 때 최대/최소 덕트 길이는 정해져 있는 길이는 없습니다.
다만 너무 길면 배관의 마찰손실로 공기가 잘 나오지 않게 됩니다.^^
약식으로 설계시에는 필요 풍량에 맞춰 최대풍속 미만으로 배관의 구경을 선정하게 됩니다.
주거의 경우 5m/s, 상업시설의 경우 15m/s 미만으로 배관의 구경을 선정하고
배관의 마찰손실을 최소화하는 방식으로 설계하게 됩니다.
말씀하셨던 짧은 배관의 소음은 메인 배관에서 분기될 때 너무 짧은 배관으로 연결시 동압이 높게 걸리면서 디퓨져에서 풍량을 맞추게 되는 경우에 풍찰음 등이 생기게 되는 경우인 것 같습니다.
이는 쿨에어님이 말씀하신 것처럼 분기부터 5미터 이상을 만들어주시면 충분합니다.
이때도 마찬가지로 필요 풍량에 맞춰 배관의 구경을 줄여서 분기시키시면 됩니다.
다만, 5m/s 미만의 풍속인 경우에는 분기되는 배관의 길이는 신경쓰지 않으셔도 괜찮습니다.
냉방시에는 필요 냉방부하에 따라 환기시보다 풍량이 늘어나게 됩니다. 그에 맞춰 배관의 구경을 선정하시면 됩니다.
덕트마찰손실선도를 첨부하오니 참고 부탁드립니다.
G 시스템설계 2022.02.03 17:46
관리자// 첨부파일처럼 SA 디퓨저에서는 냉/난방이 나오고 리턴그릴에서 공기를 빨아드리는 형식으로 냉난방이 되는 장비예요
쿨에어//기준이 최소 5미터 이군요
무작정 길게하는건 상식선으로도 안될거같은데 기준을 모르니 답답하네요ㅠㅠ
알려주셔서 감사합니다~~
잡자재// 5m/s이내여야 소음으로는 전혀 문제가 없는건가봐요~
설계만해봤지 설치는 해본적이 없어서 어느정도에서 소음이 나는지 안나는지 전혀 몰랐어요
명확한 기준이 있는건 아니네요ㅠㅠ
아무래도 꺾이거나 y브런치쓰거나하면 마찰손실이 나니까 길이는 변화가 있을거라고 생각하긴했지만 통상적인 최대길이 기준같은게 있을줄알았어요~~
다들 답변해주셔서 감사드립니다~~
9 잡자재 2022.02.03 19:52
안녕하세요. 잡자재입니다. 제가 배관이 길이만을 궁금해하시는 것으로 착각을 하였습니다. 죄송합니다.
말씀하신 기준은 팬의 성능곡선에 따라 달라집니다.
일반적으로 팬의 가동률이 50~70%일 때 팬의 효율이 가장 높게 나옵니다.
하지만 압손실에 따른 풍량은 팬마다 가지각색입니다.
이는 펌프와 동일합니다. 임팰러의 모양에 따라 어느 것은 유량이 작으나 양정이 높고 어떤 제품은 유량은 낮지만 양정은 높은 것과 동일하다고 보시면 될 것 같습니다.

해외 제품의 경우 첨부한 이미지처럼 SPI 혹은 SFP의 수치가 기재되어 있습니다.
Specific electrical power input W/(m3/h)와 Specific Fan Power W/l/s입니다.
여기서 일반적으로 효률이 가장 높은 구간은 봉긋 속은 원형의 가장 높은 구간입니다.
예를 들어 약 80Pa의 압손실에서 해당제품은 시간당 0.3W로 약 170CMH의 풍량을 확보할 수 있습니다. 하지만 하지만 압손실이 약 270Pa이면 시간당 0.6W의 전력을 소비해야 동일한 풍량을 확보할 수 있습니다.

대형 공조 장비의 경우 필요한 풍량과 배관의 길이에 맞춰 팬을 선정할 수도 있습니다.
하지만 장비가 정해져 있다면 정해져 있는 장비의 팬에 맞춰서 배관을 설계해야 합니다.

그러니까 배관의 최장 길이는 몇M 이게 딱 정해져 있는 것이 아니라 팬의 성능, 배관의 구경, 필요풍량 등이 서로 조화를 이루도록 설계한다고 보시는게 맞는 표현인 것 같습니다.

저는 이게 덕트 설계가 잘되어야 하는 가장 중요한 이유라고 생각합니다.
9 잡자재 2022.02.03 20:09
주거에서의 풍속 5m/s는 수면 시를 고려하여 무소음 수준의 성능을 갖기 위해서 입니다.
상업시설에서는 현실적으로 불가능하며 필요하지도 않은 수치이니 고려하지 않으셔도 괜찮습니다.