설계/시공관련 질문

콘크리트에 떠발이 합니다

2 가나 14 2,082 2022.02.04 15:54

유로폼 뗀 견출, 미장 안된 콘크리트가 바탕면입니다. 

그리고 걸레받이에서 벽까지 약 3cm 정도 위쪽은 더 깊을 수 있겠죠? 

예정시공은 떠발이 + 세라픽스 시공이라고 하는데요 

타일은 대형타일 600 600 600 300 이런 식으로  2가지 크기를 섞어서 시공한다고하는데 

건설업을 보니 주먹구구식으로 시공이... 많은 것 같습니다 (아니면 전부인가? ㅋㅋ)  

협회분들은 어찌 생각하시나 궁금하네요

그냥 제가 일용직 근로자 고용해서  에폭시점접착으로 셀프로 붙일까 생각중입니다. 

1.  견출 + 미장 + 압착이 정석인가요? 근데 비용이 ... 

2. 떠발이가 나을까요? 아니면 에폭시가 나을까요? 

답변부탁드립니다 감사합니다~

Comments

2 재섭 2022.02.04 16:21
음...... 일용직 근로자한테 시킨다고 해도 아마 안할라고 하지 않을까 싶습니다.
타일공은 전문공종 전문인력입니다. 괜히 비용이 비싼게 아니란거죠
유투브좀 보고 해보려고 하신다면 차라리 본인이 직접해야지 누구 시킬일일이 못됩니다. 후회하실 가능성이 매우높은 일이라고만 말씀드릴께요(그런걸 많이 겪어봐서....)
질문으로 돌아와서
1. 정석은 말씀대로 견출(폼타이제거)후 미장으로 면고르기를 제대로하고 실이나 레이져등을 띄워서 수직수평맞나 확인하면서 타일압착 하는게 맞겠죠
2. 떠발이가 애초에 바탕작업 생략하고 붕띄운체로 붙인다는 의미이니까 에폭시나 몰탈이나 다 떠발입니다. 콘크리트벽면에는 세라픽스/압착시멘트로 붙긴 붙을텐고 타일이 좀 크다면(600x600) 에폭시로해야한다고는 알고있는데..... 모르겠습니다. 저는 추천드리진 않습니다. 실내라 그나마 괜찮나 싶긴한데 그래도 몇년뒤, 혹은 몇십년뒤에 갑자기 사람 머리위로 떨어지는 일이 나는꼴은 절대 못보겠거든요.
2 가나 2022.02.04 17:08
아이고 감사합니다 당연히 제가 직접하고  일당분이 옆에서 돕는거죠ㅎㅎ 저도 일용직사람에게 타일 붙이라고는 못하고요.

저도 진짜 사람 머리 떨어지는 꼴 보기 싫은데 돌겠네요

제가 왜 이런 질문 드렸나면 TCNA핸드북 보니 에폭시는 어느정도 허용되는 부분이 있는 것 같더군요.
2 가나 2022.02.04 17:12
아 진짜 말씀 잘하셨네요. 진짜 사람 뒤질 수도 있는데 아무렇지도 않게 떠발이하는거 너무 열받는데 . 경각심이 다시 드네요. 같이 일하시는분들 설득 안되면  진짜 미장도 제가 해버릴까 생각해봐야겠네요.
M 관리자 2022.02.04 20:14
떠발이로의 에폭시는 허용될 수 있습니다.
다만 그 보다는 요즘 유행하는 그냥 견출(표면정리)+페인트마감이 어떨까 싶습니다.
그리고 그 역시 마음에 들지 않으신다면.. 각목으로 평활도를 만들고, 락보드와 같은 불연마감재를 타카로 시공하는 것을 추천드립니다.
2 가나 2022.02.04 21:44
아 네 관리자님 감사합니다

관리자님도 아시겠지만 안타깝게도 ㅠ ㅠ우리나라가 '고급'이라는것을 중시해서요. 특히 신축은 더더욱 그렇고요.
제가 뭐 결정할 권한도 없기도 한데 견출 후 페인트마감은 좀 어려울 것 같아요

1. 그 견출 페인트마감이라는 것이 백색 수성페인트에 무늬코트는 아닌것 같고 검색해보니 그냥 단색으로 칠하는 것을 말씀하시는 건가요? 유행이 어떤건지 잘모르겠네요.

2. 락보드는 한 번 견적 보고 결정해봐야겠네요. 괜찮아보입니다. 그런데 벽면에서 걸레받이 까지 3cm인데 각목을 얇은걸 써야될텐데 괜찮을까요?
M 관리자 2022.02.04 22:23
1. 왼쪽의 벽돌벽 같은 느낌인데요. 계단 경사를 따라서 1.5미터 정도까지만 빈티지 벽돌타일을 붙이고, 상부는 지금 상태 그대로 콘크리트에 흰색 페인트로 마감을 하면 될 것 같습니다.
나름 핫한 디자인입니다.

2. 락보드를 이용해서도 유사한 느낌을 살릴 수도 있고, 전체를 다 마감해도 좋고요. 바탕재는 얇은 것을 사용해도 괜찮습니다. 그저 면만 잡아 주면 되거든요. 무기질 보드라서, 에폭시 떠발이로 붙여도 되고요.
2 가나 2022.02.04 22:53
1. 아 네 알겠습니다 논의해보겠습니다.

2. 아 네 이해했습니다. 그냥 수직만 잡히게끔 하면 된다는 것이군요. 타카도 되고 에폭시도 되고 괜찮네요. 감사합니다.
2 가나 2022.02.04 22:58
타일대신  락페널을 비슷하게 붙인다고 하면요. 궁금한게 질량이 가벼워서 추락해도 괜찮은건가요? 아니면 어떤 연유에서 락패널이 더 낫다고 하신건지 궁금합니다.
M 관리자 2022.02.04 23:16
타일보다 한참 가볍고 접착력이 좋아서 탈락의 위험이 거의 없기 때문입니다.
2 가나 2022.02.07 16:50
관리자님 한 가지 더 궁금한게
제가 검색을 못 한건지 락패널 락보드 검색이 잘 안 되는데
http://hwmsc.co.kr/page_iPYf63
https://blog.naver.com/hwsbm2024/222566294760
덴마크 기술이라 그런지 락보드 락패널 취급회사가 얼마 없는것 같은데요

다른 자재 또 없나요?

감사합니다~
M 관리자 2022.02.07 17:24
네 없습니다. 우리나라는 위에 올려 주신 혜원이라는 회사가 독점 생산을 합니다.
저희 협회는 코팅이 된 제품이 아닌 거의 반값에 가까운 누드제품에 도장을 하는 것으로 검토 중입니다.
G 해별 2022.02.12 21:43
아... 상가주택 계단 벽면이 타일시공 되어있습니다. 한 6년 차쯤 한층 규모로 타일이 와장창 떨어져 나가 난리통이 났습니다. 2년 뒤에는 다른 층이 똑같이 떨어져 나갔습니다... 사건이 터질 때마다 아버지께서 직접 떠발이 면에 다시 타일본드를 바르고 줄눈 넣는 수고를 하셨습니다만, 언제 떨어져 나갈지 모르는 불안함이 있습니다. 타일과 떠발이 제거하고 다른 마감을 하는 게 근본적인 해결책인 것으로 보이지만 큰 공사인듯하여 함부로 나서지 못하는 상황입니다. 몰탈 떠발이 타일시공은 절대 비추천입니다.
M 관리자 2022.02.13 01:35
경험담 감사드립니다.
G jjun 2022.07.14 14:56
바탕면 프라이머 바르시고 타일뒷면 스킴하시고 X18 촘촘히 떠발이 하시면 문제없습니다