설계/시공관련 질문

철콘 평지붕 역전지붕 태양광 설치문의 드립니다.

1 양가이버1 8 1,418 2022.02.08 10:06

안녕하세요

위와 같은 질문을 많이 받으셨겠지만..

정보를 캐취하기가 좀 힘들어서 질문 남깁니다.

토지는 있구요.. 아직 설계 준비 단계에 있는데요..

토지의 면적 219제곱에 용적율 1802층프로 구요.. 1층상가 원룸 3층 주인집으로

설계할 예정이구요.. 외단열이 좋다고 하여 철콘 평지붕에 역전지붕으로 단열방수를 하고

싶은데요.. 태양광 설치도 계획중에 있지만 역전지붕에 방수문제로

구조물 설치가 좀 복잡한거 같아조 자료를 조금 찾아보니

평지붕 태양광.jpg

위와같이 무게로 얹어놓는 식으로 다들 얘기하시는거 같은데..

설계시에 구조물을 고정설치 하는 방식으론 역전지붕 시공이 불가능 할까요?

고정설치방법이 있으면 파고라식으로 좀 사용할까 했었거든요..

머 방법이 없다면 위와 같은 방법으로 할수 밖에 없다는 얘긴데..

태양광 정부 지원사업이나 대여사업이 가능한 업체가 있을까요?

그리고 협회에서 설계와 시공도 가능한가요?

가능하다면 대략적인 설계비용도 궁금합니다.

시공 비용은 설계가 나와야 알수 있죠?

Comments

M 관리자 2022.02.08 10:45
말씀하신 파고라 식으로 들어갈 면적 만큼... 콘크리트 매트를 한번 더 치는 방식이 유효합니다.
지붕에 무근 콘크리트를 치는 것과 같습니다. 다만 일반적인 건물처럼 전면적으로 타설하는 것이 아니라, 필요한 만큼만 부분적인 매트콘크리트를 만드는 것입니다.

지원사업은 구조계산만 되면 가능합니다. 그러므로 담당 건축사와 함께 일하는 구조기술사의 구조확인서를 받으시면 되세요.

말씀하신 설계/시공이라는 것이 태양광과 관련된 것인지, 아니면 건물 전체를 의미하는 것인지요?
1 양가이버1 2022.02.08 10:58
아 그러니까 타설할때 태양광 구조물이 설치되는 면적 전체를 무근으로 올리면 된다는 말씀이시죠? 아니면 태양광 구조물이 4군데 고정되면 그 4군데만 매트를 올리면 되는건가요? 무근으로 올릴때 미리 앙카 설치를 한다던지 매트 높이는 상관 없나요? 매트를 높이면 방수와 단열은 올린 매트에도 설치하는 건가요? 그림이 없으니 이해가 쉽지 않네요 ㅎ
아 그리고 설계시공은 건물 전체를 말씀드린 겁니다.
M 관리자 2022.02.08 11:18
아래와 같은 구성입니다.
매트 높이 등은 구조기술사가 계산을 해서 주게 됩니다.

저희가 설계/시공을 직접 하지는 않습니다. 협회 회원사를 통해서 하시면 되세요.
아래 의뢰 게시판에 대략의 정보를 주시면, 알맞은 곳을 매칭해 드리게 됩니다. 회원 명부를 보시고, 직접 연락을 하셔도 되고요.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z7_01
1 양가이버1 2022.02.08 11:49
아 투습지 위에 추가로 매트를 전면적으로 타설하면 되는거군요.....
H빔도 같은 방식인 거죠?
추가 보수할걸 생각하면 H빔을 조립한 타입이 좀더 수월하겠죠?
M 관리자 2022.02.08 12:00
매트 하부는 PE필름입니다. (그림에 적혀 있습니다.)

H빔은 어떤 것을 의미하시는지 잘 이해하지 못했습니다.
1 양가이버1 2022.02.08 12:10
제가 글올릴때 올린 사진과 같은 방식이요.. 콘크리트 매트는 콘크리트 무게를 이용해서 얹어놓은거고.. H빔은 H빔의 무게를 이용해서 역전지붕 위에 올려놓은 방식이잖아요..
아무래도 H빔을 볼트조립식으로 설치하면  추가 보수작업시에 분해해서 가볍게 만들수 있으니 좀더 수월하지 않을까 해서요..
콘크리트 매트방식은.. 매트를 옮기기 쉽지 않을거 같아서 말이죠..
M 관리자 2022.02.08 12:32
H빔은 위에 올려 드린 구성 중, 부직포 위에 올려 놓으시면 되세요.
1 양가이버1 2022.02.08 13:05
아네.. 감사합니다.