설계/시공관련 질문

간척지 지하 건축 질문드립니다.

G 간척지 5 820 2022.02.08 20:22

안녕하세요

송도에 간척지에 조성되는 타운하우스 부지에 단독주택을 계획중입니다.

바닥면적 50평 2층 계획중이구요.

지하에 벙커형 주차장에 멀티놀이방(운동기구 스크린골프등)을 만들고 싶은데요.

간척지라 지하가 더 어려운 점이 있을까요?

협회유튜브 영상을 보면 지하 비추하시던데, 건폐율이 작아서(30%) 지하 방수와 단열은 협회 추천 방식으로 가능할 것 같은데요.

영상중에 '정상상태의 여름 결로'는 방수와 단열을 잘 해도 막을 수 없는 건가요?

고견 부탁드려봅니다.

감사합니다.

Comments

M 관리자 2022.02.08 21:16
안녕하세요.
더 어려운 것은 없습니다. 워낙 그 자체가 어려운거라서요.
방수와 단열을 협회 권고 사항을 지킨다면, 지하에 제습환기장치만 추가하시면 되세요. 나머지는 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다.

제품이 계속 발달하고 있으므로, 설계가 들어가시면 그 때 구체적으로 다시 말씀해 주세요.
G 간척지 2022.02.08 21:30
관리자님 늦은시간 답변 감사드립니다!

이래저래 찾다보니 한가지 궁금한 점이 더 생겨서요 ㅎㅎ;;

사진과 같은 방식으로 짓는 집들이 보이는데, 이런 경우는 성토를 해서 대지레벨을 높이는 건가요?
M 관리자 2022.02.08 21:31
네.. 아마도 아주 넓은 지하층을 만들었거나, 지반 레벨을 높혔거나 입니다.
G 간척지 2022.02.08 21:36
아.. 그러면 인위적으로 토목공사를 통해 대지레벨을 높이는 게 가능한가보네요.

그리고 열회수환기장치는 꼭 설치할 예정인데요, 제습장치는 별도로 설치해야되는 거지요?
M 관리자 2022.02.08 22:14
네.. 가능하긴 합니다만, 주변 대지와의 높이차 등을 고려해야만 가능합니다.
열회수장치에 제습모듈을 추가(?)할 수도 있고, 지하층만 제습이 되는 환기장치를 별도로 구획하여도 되는데요. 평면의 윤곽이 나와야 구체적인 계획을 할 수 있을 것 같습니다.