설계/시공관련 질문

단열 몰탈에 대해서

2 가나 5 1,098 2022.02.10 17:34

밑에  시스템 창호 시공 질문드렸던 사람입니다~

저도 아이소핑크 + 우레탄폼 를 쓰는게 맞다고 생각하는데요 

어르신들은 단열몰탈 바르면 어떠냐 하더군요.  

우선 제 생각에  

1. 한일시멘트 기준 열전도율이 아이소핑크가 높고 

https://www.hanilcement.com/html/business/bt_02_01.html?idx=47

중간중간에 각재가 들어가는데 그점은 뭐라고 대답할까요? ㅋㅋ

2.  한일시멘트왈  건조수축으로 인한 균열 측면을 줄였다고 해도 

충격을 가하면 일반 레미탈도 갈라지듯이 단열몰탈도 갈라지겠죠? 

근데 이거는 경질우레탄폼도 사정이 비슷하지 않나 생각이 드네요

그런데 아이소핑크는 갈라지는 성질이 거의 없으니  이점에서 우월하겠죠?  

3. 그리고 압축강도측면에서 아이소핑크가 낫나요? 

벽산 들어가보니 압축강도가 18 인데  단열몰탈은 부착강도만 써있는데  얼마인지 모르겠네요.  

4. 다른 단열시멘트 글 읽어보니 흡수율이 높다고 하셨습니다. 중간중간에 다루끼가 들어가지만  아이소핑크는 내수성이 뛰어나니까 이 점은 단열페인트에 비해 확연히 장점이겠죠?  

하하 어르신들을 설득하는게 참 힘듭니다. 

저도 문과생인데 이론적으로 따지시려고 안 하시니... 

제품의 작명이나 마케팅 과거에서부터 이어지던 것 그거를 제 짧은 지식으로 뛰어넘기가 힘드네요 ㅋ  

감사합니다~~~~

Comments

M 관리자 2022.02.10 17:47
열전도율의 측면에서 보면 사용 가능합니다.
최선은 아니지만 차선으로 선택 가능해 보입니다. 미장 후 집성목 마감도 하니까요.
즉 별도의 딱딱한 마감없이 이 것으로 마감을 대체할 수만 없을 뿐.. 그 내부를 채우는 용도로는 가능해 보입니다.
2 가나 2022.02.10 17:54
아 빠른 답변 감사드립니다~ 
1.  그러면 단열몰탈 후 그 위에 아이소핑크 그 위에  석고보드 또는 집성목 이렇게도 가능할까요?

2.  다른 글에서도 언급해주셨듯이 누수측면이 걱정되는데 그 점에서는 아이소핑크가 좀 더 낫지 않을까요?
M 관리자 2022.02.10 19:22
1. 네 가능해 보입니다. 다만 강도가 약해서 고정 방법은 일단 해보셔야 할 것 같아요.
2. 누수가 되면 뭐.. 다 같은 상황이지 않을까 싶습니다.
2 가나 2022.02.10 20:14
물새면 그놈이 그놈이군요.
그러면 관리자님 
석고보드가 압축강도가 더 낫나요? 오히려 하중으로 인한 파손으로 인한 하자를 줄여보는게 더  낫다는 생각이 들어서요.
단열몰탈 > 석고보드 > 마감재 이런식으로 가겠습니다

오늘 너무 질문을 많이 했네요. 죄송합니다.
M 관리자 2022.02.10 20:33
압축강도는 집성목이 낫습니다.^^
그리고 습기 측면에서도 집성목 마감으로 하시는 것이 좋을 것 같습니다.