설계/시공관련 질문

외벽 방수

G min 3 711 2022.02.11 18:39

지붕은 방수시트지? 투습시트지? 이런걸 발라서 방수하는걸로알고있는데, 그럼 철콘집 외단열 외벽은 무엇으로 방수가되는건가요? 목조주택 은 타이벡이란걸로 하는걸봤는데,철콘집은 뭘로 외벽방수를 하는걸까요?

Comments

M 관리자 2022.02.11 18:39
철근콘트리트의 외벽은 창틀과 구조체 사이의 방수층만 형성을 하면 되기에 별도의 방수 공사를 하지 않습니다.
G min 2022.02.11 19:26
감사합니다, 유튜브에 외장마감재가 마음의 방수라고 말씀하신게생각이나서 , 그럼 무엇으로 방수가되는지 궁금했어요.
콘크리트자체가 단열재와 마감재로인해 외기에 노출이 바로되지만않으면 갈길이멀기도하고, ? 창틀사이틈만 없으면 된다는거군요. 잘이해한건지모르겠네요.
M 관리자 2022.02.11 19:31
네. 맞게 이해를 하신 거여요. 아파트 처럼 콘크리트가 외부에 완전히 노출되어도, 누수는 지붕 또는 창문 주변으로만 생기는 것과 같습니다. 수직으로 흐르는 물이 고이는 부분만 없다면 콘크리트를 통과해서 실내로 들어올 일은 없거든요.

오로지 지붕과 창문 주변인데.. 마감재는 마음의 방수이기에... 이 창문 주변에 건전한 방수조치가 필요한 부분입니다. 그 것을 안하고 있는 것이 문제일 뿐...