설계/시공관련 질문

협소주택 난방 문의

G 이한 5 763 2022.02.13 01:21

시골에 16평으로 4층을 구상중 입니다.

(뷰가 좋은 작은 땅이라 확정했습니다. 내부 엘리베이터 설치)

1층은 주차장

2층 손님용 + 운동기구 공간 (가끔 사용)

3~4층 주 사용공간 (주방 및 안방으로 주로 사용)

옥탑

이렇게 구상인데, 보일러를 어디에 어떻게 설치 해야할지 검색해도 잘 나오지 않아

문의 드립니다.

2층은 가끔사용하고, 3~4층에서 주로 거주할 예정입니다.

Comments

M 관리자 2022.02.13 01:40
2층에다 두시거나, 조금 무리해서 1층에 두셔도 되는데요. 보일러에 추가 펌프를 두셔야 해요.
이 부분은 보일러 회사에서는 안 해주고, 설계하시는 건축사에게 이야기를 하시면 되세요.
7 신범석 2022.02.13 19:21
협소주택으로 제가 고민한다고 하면,

2층은 별도의 난방방식으로 구성하고, (예) 전기판넬 or 온풍기
3층에 공간이 있다고 하시면, 상향식보일러,
4층에 공간이 있다고 하시면, 하향식보일러 설치하시는 것도 방법일 듯 합니다.
M 관리자 2022.02.13 20:18
네 그게 더 좋을 수 있겠네요.
감사합니다.
G 이한 2022.02.13 21:33
좋은 의견들 정말 감사드립니다. 그런데 시골이라 기름보일러 예정인데 3층, 4층에 놓을 수 있을까요?
M 관리자 2022.02.13 21:38
그건 좀 어려울 것 같네요..