설계/시공관련 질문

비노출 야외 방수제품 문의

2 가나 5 617 2022.02.15 11:24

https://smartstore.naver.com/e-goodpaint/products/4706861506?NaPm=ct%3Dkznhn3mw%7Cci%3Dbbdb1024531af4d49efda78cc4cb573bdf471d55%7Ctr%3Dslsl%7Csn%3D173886%7Chk%3D185039e19394b82e6f76d591cb1ed016652095d1

고어탄이라는 제품인데 네이밍 쥑이네요 

제품자체는 노출방수용인데요 

습기는 배출하고 수분은 막는다는데 그러면 기존 우레탄방수보다 좋지 않나 싶긴합니다만 

쉽게 신뢰가 잘 안 가긴합니다. 

제가 얼마전에 우수관 문제로 문의를 드렸었는데 

거기에도 쓰고 이곳저곳 비노출로 쓸까 생각중입니다. 

비노출로 괜찮을까요? 

감사드립니다. 

Comments

M 관리자 2022.02.15 11:31
그 엄청나게 길게 적혀 있는 제품 설명 글에서 성능을 알 수 있는 숫자는 하나도 없네요.

방수능력, 투습성, 자외선 경시변화, 탄성, 접착력, 시공/사용/보관온도 등 극히 기초적인 데이타도 없으므로, 사용하시면 안될 것 같습니다.

우리나라 우레탄 방수도 숫자가 없는 것은 마찬가지 이나, 그래도 KS 인증 기준이라도 있는데, 이 제품은 그 것도 없어 보입니다. 있는데 표시할 마음이 없거나....
2 가나 2022.02.15 17:07
넵 감사합니다
회사홈피들어가보니 정말 아무것도 없군요. 이렇게 코베어가려고 하니 놀랍네요
담부턴 이런 제품들은 질문도 안 드리겠습니다.

그렇다면 업자들 방수하는거 보니 비노출은
화장실쓰는 일반고뫄스 쓰더군요
고뫄스사에서도 비노출은 ok라고 하고요.

고뫄스도 비노출 야외방수는 괜찮나요?

그리고 여러번 방수하면 좋은데

4-08. 지붕의 단열 - 콘크리트 평지붕의 외단열과 방수 에서
도막방수 부분을 읽고 있는데
우레탄은 
하도는 얇게 했다가 중도는 두껍게 했다가 하는데
고뫄스도 그렇게 해야하나요?
M 관리자 2022.02.15 20:42
고뫄스는 비노출이더라도 온도에 상대적으로 민감한 소재입니다.
그러므로 비록 비노출이지만 우레탄방수가 나을 것 같습니다. 그리고 만약 사용한다면, 그냥 고뫄스가 아닌 하이고뫄스를 사용해야 하며, 하이고뫄스는 같은 두께를 두 번 칠하시면 되세요.
2 근두운 02.06 23:08
하이고뫄스의 경우에도 고뫄스와 마찬가지로 온도에 상대적으로 민감할까요? 혹은 우레탄방수에 비해 더 민감할까요?
M 관리자 02.07 22:41
성상은 같습니다. 다만 무근층 아래에 있기에 바닥면 자체는 문제가 없습니다.