설계/시공관련 질문

테라스방수관련 질문드립니다.

1 나판 3 967 2022.02.15 22:17

정말 어렵게 어렵게 직영으로 공사 진행해서 어느덧 마감공사만 몇 가지 남았습니다.

감사하게도 그 동안 협회 유튭, 홈페이지에서 정보를 많이 얻었습니다. 물론 마음처럼 공사가 진행되지는 않았지만.. 여기까지 온게 어디인가 싶습니다. 

마무리 공정 중 하나가 테라스 방수였는데.. 비계를 빨리 해체하지 못하다보니 추운 겨울에 방수를 하게 되었네요.

올가드플렉스4T라는 제품으로 방수를 했는데요, 프라이머 바르고 3회 발랐는데..결론은 부분적으로(눈이나 비가 늘 얼어있던 쪽) 떨어져나갔습니다.

아마도 그 전에 콘크리트가 얼어있었고 그게 완전 건조가 되지 않았었던것 같습니다..

말라보였는데 마른게 아니라 얼어있었던게 아닌가.. 싶습니다.

이럴때 조치를 어떻게 하는게 좋을까요?

그냥 두었다가.. 석재타일 마감 바로 전에 비노출 우레탄방수를 해야하는 것인지.

올가드를 덧발라도 되는 것인지.

Comments

M 관리자 2022.02.15 22:21
안녕하세요.
마감 직전 같은 방수재로 보수시공을 하시면 되는데... 바를 영역 주변을 고운 사포로 조금 문질러 주고 먼지를 턴 다음 바르는 것이 좋습니다.
그리고 기다리는 기간이 한 달을 넘고, 근처 목조주택 현장이 있다면 이 정도를 덮을 정도의 외부용 투습방수지를 얻어서 덮어 주시면 더 좋습니다.
혹시 주변에 없고, 서울이시고, 시간이 되시면 협회로 방문해서 무료로 받으실 수 있습니다.
1 나판 2022.02.17 18:55
와.. 감사합니다.. 생각보다 조치가 어렵지 않아 다시금 희망이 생겼네요 !!
M 관리자 2022.02.17 23:07
감사합니다.^^