설계/시공관련 질문

중목구조 관련

2 숀리 3 662 2022.02.16 11:25

안녕하세요.  두 집이 같은 디자인이라 가정 시, 

1. 구조만 경량/중목으로 다를 경우 대략적이나마 공기 및 공사비 차이가 몇 배인지 예상 가능할까요

2. 내벽도 내하중을 위해 스터드를 쓰는 점을 감안하면, 중목구조 105mm 폭이라 내부공간에서도 경량목조 대비 장점을 가진다고 볼 수 있나요

3. LDK 공간의 경간 설계에서 중목구조가 경량목 대비 얼만큼 더 자유로운지 개략 수치적 비교가 가능할까요 

4. 중목이 실내 방습층 설치 및 단열두께에서 경량목 대비 단점을 갖고 있는데, 이 외 장점은 무엇일까요. 

감사합니다. 

Comments

M 관리자 2022.02.16 12:00
1. 이것 저것 다 고려해서 평당 백만원 정도 일것 같습니다. 다만 극히 일반적인 형태에서의 차이입니다.
2, 3. 이 부분은 평면의 구성에 따라 구조계산하기 나름입니다. 경랑목구조에도 대공간을 위한 자재가 있으니까요. 다만 비싸질 뿐이고 이로인해 중목구조와 가격차이가 줄어들 수 있습니다.
4. 위의 답변을 포함하여  모든 구조형식은 그저 선택의 영역입니다. 모든 것을 다 고려하면 아무 것도 선택할 수 없거든요.
오로지 고려할 것이 가격만이라면 쉅지만, 그 외에도 너무 많은 변수가 있으니까요.

또한 건축사가 건축주의 요구사항과 예산, 그리고 어떤 삶을 지향하고자 하는지를 경청하고 구조형식을 권하는게 올바른 순서인데, 그게 서로 잘 안되고 있는 시장상황인 것 같습니다.
2 숀리 2022.02.16 12:46
1. 공기의 차이는 없다고 보시나요
2. 내벽 두께 차이로 인하여 중목이 내부공간 장점은 있다고 보면 될까요

RC, 경량, 중목 다 커버 가능하고 건축주 특성에 따라 그 중 한가지를 결정/제안해줄 수 있는 실력의 건축사는 거의 없다고 봐야 할 거 같아서 드린 질문이었습니다.  즉 오롯이 건축주가 사전 결정해야 할 부분으로 판단됩니다.

감사드려요.
M 관리자 2022.02.16 13:04
1,2 번도 사실 지금은 의미가 없습니다. 공간을 구성해 봐야 알 수 있습니다. 몇mm가 아쉬울 수도 있고, 몇cm가 아무 것도 아닐 수도 있기 때문입니다.
공기 역시 구조를 형성하는 기간 보다 나머지가 절대적으로 길기에...