설계/시공관련 질문

유가와 연결된 배관 깨짐

G 유가배관 5 1,411 2022.02.17 15:19

안녕하세요

이번에 화장실 리모델링을 하고 유가 청소한다고 봤더니

유가와 배관 연결되어 있는곳 위쪽이 조금 깨져 있더라구요

트랩을 끼우면 이 부분으로 물이 닿는걸 확인했는데

업체에 말하니 방수층이 있어서 괜찮다 그러고 불안하면 실리콘으로 막으면 된다고

하더라구요

1. 아무리 방수층이 있어도 물이 들어가면 안좋은건 아닌가요?

2. 문제가 있는게 맞다면 처리방법은 어떤게 있을까요?(배관 위가 일정하지 않는 부분 처리방법까지)

부탁드립니다 ㅜㅜ

트랩 사이.jpg

Comments

9 잡자재 2022.02.17 17:57
유가 하부에 본래 배관이 껴지는 부분이 있습니다.
그리고 배관보다 작은 유가를 쓰면 배관 안으로 파이프 껴지는 외곽 부분도 다 들어가게 됩니다. 이건 더 파이프 본래 사이즈보다 더 큰 유가를 쓴 것으로 보입니다.
(첨부한 사진을 보면 외경이 70mm 인 것을 알 수 있습니다. 75mm 배관에 다 들어가게 만들어진 제품입니다.)
더 작은 육가를 써서 몸통이 전부 들어가는 것은 상관없습니다.)
현재와 같은 구조는 물이 다량 유입될 수 있으니 유가를 작은 것으로 바꿀 수 있다면 작은 것으로 바꿔서 시공하는 게 최선의 방법일 것 같습니다. (파이프의 직경이 몇 인지 사진 만으로는 확인이 어렵습니다.)

배관 위가 일정하지 않은 것은 문제가 되지 않으니 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다.
G 유가배관 2022.02.17 18:36
그럼 저 깨진 부분이 문제가 된다는 말씀이신가요?
그래서 바꿔야 된다면 유가를 재시공하면서 배관 위가 깨진 부분을 보수하려 하고 있습니다.
9 잡자재 2022.02.17 19:01
깨진부분이 유가의 외부 플라스틱 보다 높으면 유가를 지금보다 조금 내려서 속으로 들어가게 하면 되셔요.
G 유가배관 2022.02.17 19:08
빠른 답변 감사합니다 ~~
그냥 보기에 문제가 있어보이는데 업자는 문제 없다그래서 답답했는데
덕분에 빨리 해결해야겠다는 결단이 생기네요 감사합니다 ~
9 잡자재 2022.02.18 08:14
감사합니다~