설계/시공관련 질문

셀프 단열 공사 계획

1 김동윤 18 760 2022.02.17 15:38

안녕하세요. 

90년도 복도식 아파트에 북쪽방인 방이 추워서 단열재를 추가하려고 글라스울,방습테이프,비닐 0.1mm, 38x89 각재, 27x27각재를구비한 상태입니다.

1. 열교없이 하려고 50mm글라스울를 눌러서 30t-400mm로 시공하려고 하는데 문제가 없을까요?

2. 비닐이 많이 남아서 비닐커튼을 만들어서 빨간색 색칠해놓은 부분에 걸어놨습니다.

그래도 바람이 약간 부는것 같아서 노란색 부분에 두려고 하는데 조금 나은 선택일까요?

Comments

9 잡자재 2022.02.17 17:34
1. 열교는 시공상에 목재를 통해서 생깁니다. 선형상의 열교를 엇갈리게 시공해서 점형열교로 바꿔주시면 됩니다. 400mm는 두께가 400mm를 말씀하시는건지요? 창호부위, 비닐연결부위, 상부천장 슬라브 및 바닥과 만나는 부위에 습기가 들어갈 틈이 없도록 꼼꼼하게 막아주시면 됩니다.

2. 커튼이 있는 것이 도움은 되겠습니다만 창문에 뽁뽁이를 붙이는게 더 효과적일 것 같습니다.
현관문도 마찬가지이구요. 뽁뽁이와 비닐커튼을 둘 다 해보셔요. 비용은 얼마들지 않으니까요^^;
1 김동윤 2022.02.17 19:03
아 실외에 바로 맞닿는 벽은 50t 2장 넣어서 89mm 각재에 맞추고 바로 옆에 벽은 결로방지 단열재로 길이 400mm로 설치하는거 말하는거였어요~
목재열교가 크군요ㅠㅠ 가로 각재 하나 더해서 116mm를 만드는게 좋겠네요
신경써주셔서 감사합니다^^
M 관리자 2022.02.17 22:44
잡자재님 대단하세요.. 저는 사실 1번 질문의 의미를 이해하지 못했습니다.

김동윤선생님... 해당 글라스울의 밀도가 얼마인지 모르겠지만, 충분히 눌러지는지 확인해 보시는 것이 좋겠습니다. 그게 손으로 누르면 쉽게 들어가도, 각재로 누르면 잘 안될 수도 있거든요.

그리고 결로방지 단열재까지 비닐로 덮는 다면 괜찮으나, 그렇지 않다면.. 글라스울은 투습소재이기에 글라스울만으로 결로방지단열재의 기능을 할 수는 없습니다.

이 모든 것이 질문과 그림을 잘 이해하지 못한 결과이니. 양해 부탁드립니다.
1 김동윤 2022.02.17 23:40
제가 봐도 글하고 그림이 이상하네요ㅠㅠ 다음엔 메모장에 정리해서 질문해야겠네요

내일 벽지뜯고 설치하면서 사진올리겠습니다
M 관리자 2022.02.17 23:49
네 감사합니다.^^
1 김동윤 2022.02.22 07:13
창문밑에 핸디코트가 발라져있는데 벗겨내는게 맞겠죠?
M 관리자 2022.02.22 08:17
벽지마감이고 창문의 교체가 없고, 면이 고르다면 그냥 두셔도 괜찮습니다.
1 김동윤 2022.03.04 09:44
각재에 끼우니까 좀 허술하기도 하고 지저분해져서 화스너를 구해서 붙이려고 합니다.
 50t 두겹을 붙여서 화스너로 박으려고 하는데 이게더 깔끔하겠죠?
M 관리자 2022.03.04 17:23
김동윤선생님...
어디를 그리신 것인지 인지를 못했습니다. 천장을 그리신 것인가요?
1 김동윤 2022.03.04 23:23
외벽입니다. 글라스울을 대충 끼워놨는데 벽에 밀착된것 같지 않아 화스너로 고정하고 석고보드 고정할 목재틀을 만드는게 더 편할 것 같아서 수정하려고 합니다.

벽 - 글라스울 50 - 글라스울 50 - 화스너(100mm용) 고정- 나무각재 - 비닐 - 석고보드 - 마감

위에 질문은 글라스울 2장을 나란히 붙이면 이음새 부분에서 문제가 있을것같아 5cm 정도 엇갈리게 시공하는게 더 좋을 것 같겠냐는 질문이였습니다.

그림빼고 처음부터 이렇게 질문했어야되는데 죄송합니다..
M 관리자 2022.03.04 23:28
아닙니다. 그림이 있어서 더 좋습니다.
말씀대로 하시면 되세요. 이 때 사용하는 화스너는 타정화스너를 사용하시면 되세요.
1 김동윤 2022.03.04 23:56
타정기를 어디서 빌릴수 있을지 몰라서 드릴로 뚫고 망치로 고정하면 되는 플라스틱 타격앙카를 쓸려구요.

아래 링크로 구매했는데 배송받으면 사진 올리겠습니다.

https://m.smartstore.naver.com/fixen/products/3103753923?NaPm=ct%3Dl0cjaqpc%7Cci%3D57f3900bd5475545678f2debb651d0dbd7fa9159%7Ctr%3Dsls%7Csn%3D355366%7Chk%3D95a8b0b88591a9f7bedf2c77c34342d2b4e5b32d
M 관리자 2022.03.05 00:06
아. 이거 좋습니다.^^
1 김동윤 2022.03.05 18:20
.
1 김동윤 2022.03.05 18:20
.
1 김동윤 2022.03.05 18:22
.
1 김동윤 2022.03.05 18:25
.
M 관리자 2022.03.05 21:12
네. 맞습니다.