설계/시공관련 질문

알맞은 방문경첩은

G 민이 6 920 2022.02.18 04:32
궁금합니다. 기존방틀(나무)은 그대로 놔둔 상태에서, 방문만(abs도어) 교체합니다. 기존 문틀은 나무이고 일반경첩이 달려있었는데요. 경첩 홈이 파인 상태입니다. 문 시공하시는분이 저희집 문을 보고,이지경첩을 해야한다고 하시던데,제가 보기엔,아무리봐도 경첩자리에 홈이 파였는데,그리고 사진처럼 화장실 덧방으로 타일에 경첩 홈을 파놓은 상태인데,다 보이는 이지경첩을 쓴다는게 ,

저는 맘에 안들고,의문점이 생겨서요. 문집에 전화걸어보니,경첩 홈 파는 기계가 있는데,그 장비를 시공인이 다 가지고 있는건 아니라고 하던데요. 

음..그 말을 듣고,시공해주실 분께 전화 걸어,나는 나비경철달고싶다.이지경첩은 아닌거 같다 이렇게 의견을 전했더니,그 분 말로는 ,일반경첩(나비경첩)

을 달아줄 순 있지만,이지경첩용 으로 문 사이즈를 맞췄기 때문에,문에는 홈을 안파고, 일반경첩을 달아야겠다고 하시더라구요.안그러면 경첩이 문에 딱 달라붙는다면서요. 

여기에서 의문점,

시공인이 경첩홈파는기계(?)가 있었다면, 애초에 ,일반경첩을 달아줄 생각을 하지않았을까.그리고 ,

일반경첩을  다는데. 과연 (새로 달)문에 ,경첩홈을 파지 않고 그냥 달아도 될까, 하는 두가지 의문점이 생기는데요.

차마 그분께 전화걸어,경철 홈파는 기계 없어서, 앞으로 달 방문에 홈 안파고,그냥 경첩다는거냐, 홈파는 기계는 없으신거냐,대놓고 물어보기가 쫌 어렵네요. 

보통,제 경우에도, 

이지경첩 많이 사용하나요? 에비에스도어 시공 시,일반경첩으로 한다면..새로 달 방문에 경첩자리,홈 안파고 바로 사용해도 상관없고,일반적인가요? 궁금합니다.

시공해주시는 분을, 의문점 없이 모두 믿으면 좋겠지만,  참,왜이러시지 ..라는 생각을 하게 하는 ..

씁쓸한 분들이 의외로 많아서.. 물론 좋은분도 많으시지만! , 이라고 하고싶은데,  

제가 운이 많이 안좋았었나봅니다. 의심에 의심을 음.. 원래 이런성격은 아닌데.

사람만나는게 새롭고도 또 새로워서요. 

직접물어볼까 하다가,한번 의견여쭙니다. 

Comments

14 허수할범 2022.02.18 08:36
나비경첩은 문이 닫혔을 때 경첩면(문틀에 접한 면+문짝에 접한 면) 두 개가 겹치게 되어
이지겹첩에 비해 한 겹의 두께가 얇습니다. 따라서 문짝을 주문할 때 이 점을 고려하여
사이즈가 정해집니다.
시공자는 그 이유로 이지경첩용으로 문을 설치할 목적으로 경첩의 한 겹만큼 더 크게
주문했으니 문짝과 문틀 간의 틈이 없다는 말인 듯 합니다.
문짝의 어느 한 면(대부분 경첩 달리는 면)을 그 두께 만큼 대패로 깍고 그 면에 엣지 필름을
시공하시면 됩니다.
문 사이즈는 괜찮고 경첩자리만 파서 해결될 경우라면 더 간단합니다.
다른 공구(홈 파는 기계) 없이도 끌 한자루와 망치 하나 있으면 해결 됩니다.
문짝의 경첩이 달릴 면에 경첩의 한 두께 정도는 끌과 망치로 충분히 그리고 깔끔하게 처리됩니다.
제가 글 내용을 잘 이해했는지는 몰라도 그닥 복잡한 일은 아닌 듯 하네요.
설득 잘 해보셔요. 감정 상하지 않게.
"누가 그러던데"라고 말을 꺼내면 감정 상해 하시는 분들이 많더라구요.
이전에 이런 경우가 있었는데 이렇게 해결했었다 정도로 ...
M 관리자 2022.02.18 09:07
허수할범님... 감사합니다.
G 민이 2022.02.18 11:29
네. 홈파는 도구가 따로 없어도 가능하군요. 유용한정보 감사합니다. 성의있는답변 정말 감사드립니다.문집 이야기만 듣고,결정할게 아니였네요.
일단 이지경첩 사이즈로 문이 나온 상태 이구요. 시공인이 이지경첩을 선택한 이유는,제 생각에는,
일을 좀 더 쉽게하려고 그러신거같은데, 제가 앞서 정보를 알았다면,
문사이즈 나오기 전에 ,나비경첩으로  요청 했어야 했는데, 그러지 못했다는게 좀 아쉽네요.
현 상황은 ,이지경첩 문 사이즈 나온 후에,제가 나비경첩으로 달아달라고 요청한 상태입니다. 그래서 그분 답변으로, 나비경첩을 시공하되, 새 문에는 경첩 홈을 파지않고 시공하겠다는거구요.
그러니까 이지경첩 사이즈 문이라서,  새문에 나비경첩 홈을 파지않고 시공하겠다고 말씀하신거 같은데, 이치적으로 그 말이 맞다는건가요?
2 엄광헌 2022.02.18 15:03
네 일반적으로,이지경첩용으로 문을 맞췄다면 일반경첩용 문 보다 좌우폭이 작아요 그래서 작업해주실분이 문 쪽에 홈을 파지 않겠다고 하는 것 같아요 홈을 파냐 안파냐 차이는 문 틈 벌어짐 차이이니 문제는 없어요 물론 문이 무거우면 일반경첩이 유리하지만요
하지만 중요한건 시공하실 분이 어떻게 계획을 하셨는지 모르니 그 분께 시공에 대해 잘 부탁드리는게 좋을 것 같아요
G 민이 2022.02.18 19:43
네 답변 감사합니다. 그렇게 할께요.
G 민이 2022.02.19 05:41
기존 나무 문틀에, 문만 새로 할 경우는, 시공하실 분께,  사전에 꼭 말씀드려야겠네요.  경첩의 종류를 어떤걸 쓸껀지. 본인의 선택에 달렸다는걸 몰랐습니다.
이미, 문 달기 전에,문틀에 페인트나 필름을 시공해버렸다면, 혹은,위의 사진처럼 타일에 경첩 홈을 파놓은 경우,
경첩부분 홈파인 부분이 보이지 않게 시공되길 바라거나, 장난꾸러기 어린 아이가 있어 문에 매달릴 걸 감안해, 문을 좀 더 문을 튼튼하게 시공하고 싶을 때,  시공하는 분께
경첩의 종류를 , 사전에  선택해서 말하고,
그런후 문 사이즈를 잴 수 있도록 해야겠네요.
문 시공하시는 분은, 확율상  당연히 이지경첩으로 시공하는걸로 인식하고 (요즘 많이 쓰는 경첩이니)
아예 되묻지도 않을 확율이 더 크니, 문 시공 전에, 확실히 의사표현을 해야겠어요.
문 사이즈가,경첩 종류에 따라, 바뀌니, 미리 문 맞추기 전에 , 경첩종류 먼저 선택하고,
시공 부탁해야겠네요. 사소한거라도,  또 한가지 배우고 가네요.