설계/시공관련 질문

단독주택 화장실 방수 순서질문.

G capitanas 6 1,572 2022.02.18 10:03

화장실 방수에 고민을 많이하고있습니다.

기존 자료도 많이보고 확립하는중 순서가 이게 맞나싶네요.

RC 구조입니다.

슬라브 - 도막방수 - 단열재 - pe필름 - 난방배관(몰탈포함) - 액방 -- 타일

이렇게 단독주택 신축시 설계적용을하고싶은데 혹시 순서상 문제가 있을까요

Comments

M 관리자 2022.02.18 16:22
안녕하세요..
설계의 기준에서는 아래 수정만 적용하시면 적어 주신 대로 하셔도 되세요.
다만 이 구성은 바닥이 이중배수가 되어야 합니다.

바닥부터
슬라브
면처리미장 : 구배1%, 후속공정의 시간을 위해 속경몰탈 사용 권장
도막방수 : 이중배수
단열재 : 가급적 작은 조각으로 하여 빈공간이 생기지 않도록, 그리고 외단열이 건전하다면 화장실 바닥의 단열재는 필요로 하지 않음.
몰탈층 : 난방배관 삽입
타일 압착 붙임
G capitanas 2022.02.18 17:18
관리자님. 그럼 몰탈층에서 액체방수는 안해도되는건가요?
M 관리자 2022.02.18 18:17
네. 액체방수는 어차피 심리적 방수라서요. 생략해도 무방합니다.
G 최씨 2022.02.20 20:39
저도 필요했던 정보입니다. 감사합니다. 이 내용 대로 한옥 화장실-샤워실에도 적용해도 되나요? 다른 방들과 맞닿는 벽체들은 도막방수만 하면 되나요?
M 관리자 2022.02.21 13:09
네 적용하셔도 괜찮습니다.
다른 방들과 맞닿는 벽도 도막방수만 하시면 되는데... 바탕면을 구성하는 합판(석고보드 등)의 조인트에 메쉬 처리가 되어야 하며, 벽과 바닥이 만나는 부위도 방수부직포로 한번 더 보강이 되어야 하는 것만 유의하셔요..
G 최씨 2022.02.21 15:53
네, 그렇게 하도록 하겠습니다. 감사합니다!