설계/시공관련 질문

외부벽체 스타코 마감시 질문드립니다.

1 푸른이 14 1,252 2022.02.21 14:07

안녕하세요

곧 신축을 앞둔 건축 새내기입니다..그래서 요즘 협회 유투브를 보면서

많은 것을 공부해 나가고 있습니다..감사합니다.

제가 문의 드리고 싶은것은 몇일전 협회 유투브를 통하여 벽체 투습/방수에 관한

동영상을 보았는데요..현재 우리집은 외부부터 스타코->비드법단열재->OSB합판/투습방수지 순으로

되어있는데요..동영상에서 말씀하신 빗물침투로인한 습기가 빠져나가지 못해 OSB합판이

부식될것이 염려되어 레인스크린 대신 그나마 단열까지도 고려할수 있는 드레인랩기능이 있는

레인스크린 대용 타이벡을 설치할까하는데요

이럴시 문제가 될까요? 목구조라서 신경이 많이 쓰이네요,.

감사합니다.

Comments

M 관리자 2022.02.21 14:46
안녕하세요
그 부분은 마이너한 부분이며, 가장 중요한 것은 실내측에 방습층을 만들어 주어야 한다는 것입니다.
이 것이 전제가 되어, 실행이 되면 그 다음에 외부의 레인스크린을 어떻게 할 것인가를 정할 수 있는데...
드레인랩은 말씀하신 것 보다는 표면에 돌기가 붙어 있는 제품을 권해 드립니다. 해당 제품은 작업시 펴질 수가 있거든요.
1 푸른이 2022.02.21 14:58
일단  외부부터 스타코->비드법단열재->OSB합판/투습방수지 -> 글라스울->가변형방습지->석고보드->벽지 순으로 되어있습니다. 여기서 투습방수지는 레인스크린은 없는대신
*이벡에서 외단열 레인스크린 대용으로 나온 스타코 드래인랩을 이용할까합니다.
M 관리자 2022.02.21 15:09
네 그 구성이면 괜찮습니다.
다만 드레인랩은 위에 적은 것 처럼.. 적어주신 표면에 주름이 있는 제품보다는 다른 소재의 돌기가 붙어 있는 제품을 권해 드립니다.
1 푸른이 2022.02.21 15:34
감사합니다^^
8 신범석 2022.02.21 16:19
관리자님이 말씀하신  돌기가 붙어있는 제품으로는
[Tamlyn] 탐린드레인랩 , [Hydrogap]하이드로갭 드레인랩 등으로 검색해보셔요..
1 푸른이 2022.02.21 17:11
감사합니다..^^
1 푸른이 2022.02.23 20:28
하이드로갭으로 하려하는데요..우리집이 하이브리드주택으로 2층만 목조이여서 드레인할곳이 없는데 상부 공간만으로 습기가 제거가 될까요?
M 관리자 2022.02.23 22:57
해당 부분 (1,2층이 만나는 부분)의 부분 단면도을 올려 주셔야 할 것 같습니다.
1 푸른이 2022.02.24 09:25
해당 단면도 입니다. 여기서 2층 목조부분 투습방수지를 하이드로갭으로 할 예정입니다.
M 관리자 2022.02.24 11:08
아래와 같이 하시면 될 것 같습니다.
1 푸른이 2022.02.24 11:11
바쁘신데 빠른 답변 감사드립니다..^^
1 푸른이 2022.02.24 12:31
그런데 우리집은 튀어나온 부분 외에 아래와 같이 목조와 콘크리트구조가 일직선으로 되어있는 부분은 어떻게 해야할까요? 바쁘실텐데 자꾸 문의 드려서 정말 죄송합니다..ㅜㅜ
아래그림처럼 창문으로 연결된 부분도 있지만 창문이 없는부분은 벽체로 목조와 콘크리트로 튀어나오거나 단차없이 평평하게 구성되어있습니다.
M 관리자 2022.02.24 16:53
이 것도 마찬가지 입니다.
콘크리트 외단열과 목구조의 외단열 만나는 지점에서 후레싱처리가 되어야 합니다.

아래 그림과 유사합니다.
그림에서 weep hole 이라고 적힌 것이 "물구멍"입니다.
1 푸른이 2022.02.24 17:55
자세한 설명 감사드립니다..^^