설계/시공관련 질문

노후주택 천장 시공 시 칼블럭 또는 논프라피스 시공이 더 나을까요?

G 김씨 4 1,291 2022.02.22 13:21

50년 정도 된 노후 주택입니다

천장 슬라브에 한치각(다루끼)을 고정 할려고 하는데, 보통 타카를 사용하여 고정하는 것으로 알고 있습니다. 다만 워낙 오래된 건물이다 보니 콘크리트에 타카 핀이 잘 안박히는 상황입니다

달대를 타카 대신 칼블럭이나 논프라피스로 고정해도 되는 지 알고 싶습니다.

석고보드는 피스 시공을 할 예정인데, 달대, 달대 받이, 반자틀 받이 등 목공 작업도 피스 시공이 더 튼튼한 방법인지 알고 싶습니다.

질문 정리

1. 달대를 타카 다신 칼블럭, 논프라피스로 대체 시공이 가능한지?

2. 타카가 더 튼튼한 시공인지? 칼블럭 시공이 더 튼튼한지?

3. 칼블럭이나 논프라피스로 시공이 가능하다면 간격은 얼마나 주는게 좋을지?(12.5t 2p시공 기준)

4. 워낙 오래된 건물이다보니 천장에 구멍을 뚫는게 구조적으로는 문제가 없을지?

Comments

M 관리자 2022.02.22 14:13
안녕하세요.
1. 네 가능합니다.
2. 칼블럭, 논프라피스가 타카보다 훨씬 강도가 높습니다.
3. 450 간격이면 되세요.
4. 네 현장의 상황을 글로 오고가는 것이 변수가 많으나 괜찮습니다. 문제가 있다면 구조적인 문제라기 보다는 칼블럭도 뽑힐 수 있다는 점 같습니다. 한번 박아 보시고 판단을 해보셔요.
G 김씨 2022.02.22 16:00
상세한 답변 감사합니다 ^^

추가적으로 궁금한 점이 있는데,
3번의 경우 달대의 간격이 아니라 칼블럭 또는 논프라피스 간의 간격이 궁금합니다.
타카의 경우, 시공 영상 보면 어떤 계산에 의해서 보단 경험으로 박으시는것 같은데, 칼블럭(또는 온프라피스)의 경우 얼마 간격으로 하면 좋을지 궁금합니다
M 관리자 2022.02.22 18:05
450mm 가 칼블럭 간격으로 말씀을 드렸습니다.^^
G 김씨 2022.02.22 18:54
전 달대 간격을 450mm마다 달라고 답변주신줄 알았어요 ^^;;
달대 고정시 피스 간격을 450mm마다 하라고 답변 주신거군요

답변 감사합니다! ^^