설계/시공관련 질문

아파트 천장슬라브 설계기준

G 이영학 1 466 2022.02.22 19:23

안녕하세요

얼마전 주방 커튼박스 및 주장 천장누수로 질문을 올렸습니다. 저의집은 입주5 년차에  30층 중 17층 이구요 3년동안 해결도 안되고 시간만 흐르다 결론은 윗집 주방벽면 결로수가 저의집 주방 커튼박스 및 주방천장 으로 흘러내린 것으로 확인되었습니다.

그래서 윗집 주방벽면 단열 작업을 다시 하기로 했습니다.

추가로 윗집 바닥 방수작업도 요청해야 맞는거죠? 그쪽은 주방싱크대 쪽이라 강화마루가 없는곳 입니다

A/s 담장자 는 그러면 윗집이 문제 생길수 있다고 하는데,

기본적으로 슬라브는 방수 처리가 완벽하게 되어있어야 하는거 아닌가요?

Comments

M 관리자 2022.02.22 19:25
안녕하세요.
슬라브에 별도의 방수처리를 하지는 않습니다. 물론 하더라도 다른 문제가 있는 것은 아닙니다만.. 그 방수처리라는 것이.. 바닥의 난방몰탈까지 모두 걷어 내고 하는 것이 아니라면 의미가 없는 작업이거든요.
그러므로 그 보다는 단열 작업을 할 때 방습층의 역할을 할 수 있도록 각종 틈새 처리에 유의를 하시는 것이 더 나은 방향 같습니다.