설계/시공관련 질문

건테이너 주택 외단열 및 마감

G 집짓기 1 581 2022.02.24 10:35

안녕하세요. 컨테이너 주택에 관심이 있는데요.

글 작성전에 협회에서 간단히 서치 후 질문 글 올려봅니다.

컨테이너 주택 설계는 완전 초짜라 궁금한게 많습니다.

결론부터 말씀드리면 컨테이너 주택 설계/시공 시 방수,방습,단열성능에 대해 만족하게 설계 하는 법을 알고 싶습니다.... (이에 대한 답변글이 있다면 참고를 할 수 있게 링크를 알려주셔도 감사하겠습니다!)

1. 컨테이너 주택의 지붕단열도 역전지붕 시공이 가능한지?

2. 컨테이너 주택의 외부마감시 목구조와 같이 통기층이 필요한지? 혹은 추가 투습방수에 대한 고려..

(서치한 바로는 컨테이너의 경우 기본적으로 방수기능이 있기 때문에 통기를 위한 것 보다

일사를 막아주는 역할이 중요하다고 본 듯 합니다)

3. 외단열을 하더라도 내부에 추가 단열시공이 필요한지?

현재 생각나는 궁금점들은 위와 같구요. 이외에도 추가적으로 신경써야 하는 부분 등이 있다면 

알고싶습니다..

Comments

2 재섭 2022.02.24 10:57
컨테이너주택은..... 그냥 완제품으로 나온것을 토지위에 얹히기만 하면 되는점이 강점인 집인것인데요(집을 땅만남기고 건물을 팔아버릴 수도 있다고도하고)
그냥 박스체로 단열, 방수, 마감등이 다 되어있는체로 와서 바닥에 기초치고 고정만 한다 이렇게 생각하시면 될듯합니다.

물론 다양한 제품군이 있기때문에 말씀처럼 현장시공사항이 많을 수도 있을텐데 그건 그 제품군을 판매하는 업체과 이야기를 해보셔야 하지 않나 싶습니다.